В Общественной палате России объяснили контрудары по украинским ТЭЦ

В Общественной палате России объяснили контрудары по украинским ТЭЦ

Член ОП России Малькевич: Запад не хочет останавливать Киев — значит, это сделает РоссияСюжетНаселение России:

Российские войска нанесли ракетные удары по украинским тепловым станциям, расположенным в восточной и центральной частях Украины. Об этом в понедельник, 12 сентября, заявил член Общественной палаты (ОП) Александр Малькевич в своем Telegram-канале. Он также объяснил причины такого «прилета» от России по станциям Украины.

По его словам, военные России нанесли удары по украинским предприятиям вечером в воскресенье, 11 сентября. В итоге были повреждены объекты Харьковской ТЭЦ-5, Змиевской ТЭЦ в Харьковской области, а также Павлоградской ТЭЦ-3 в Днепропетровской области. Помимо этого, войска атаковали Кременчугскую ТЭЦ в Полтавской области. Удары наводили с акваторий Черного и Каспийского морей.

Малькевич заявил, что «коллапс энергосистемы» распространился на сети Харьковской, Днепропетровской, Запорожской и Одесской областей. Кроме того, проблемы с работой сетей фиксировались в подконтрольных Украине районах Донецкой области, Киевской области и самом Киеве.

Материалы по теме

  • Миссия МАГАТЭ добралась до Запорожской АЭС.Что происходит на станции и может ли Энергодар стать новым Чернобылем?

  • «В тылу опаснее, чем на фронте»Медики-добровольцы — о решении поехать в Донбасс и работе в зоне боевых действий

  • В НАТО объявили Россию своей главной угрозой.Чем Москва ответит на расширение альянса?

В своем посте член ОП рассказал о причинах произошедшего. Малькевич заявил, что «Запад не хочет останавливать Киев — значит, это сделает Россия».

«Я просто напомню вам, что и как киевский режим пытался создать в Донбассе и на освобожденных территориях энергетический коллапс», — отметил Малькевич. В последнее время «увеличилось количество обстрелов со стороны украинских боевиков» по объектам ДНР, и «особенно достается энергетике». Уже известно о 983 подстанциях в регионе, в том числе в Горловке, Донецке, Ясиноватой, по которым попали снаряды ВСУ. Без электроэнергии остались больше 63 тысяч абонентов.

В сентябре территория Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) и Энергодар подвергались артиллерийским обстрелам со стороны ВСУ около 26 раз, рассказал Малькевич. Он уточнил, что город уже дважды оставался без электричества. 1 сентября также были обесточены три шахты в ДНР, «где под землей оказались заблокированы десятки шахтеров». 10 сентября в Донецке оказались обесточены 19 трансформаторных подстанций — без электроснабжения остались свыше 1600 гражданских объектов.

По мнению члена ОП, атаки Киева на инфраструктуру ДНР — «часть развязанного им геноцида населения». «Киев пытается доказать, что жить с Россией — значит, жить без света, тепла и возможности просто обеспечивать жизнь», — сказал Малькевич. Он добавил, что «киевский режим действовал по указке извне: уничтожение энергетической инфраструктуры — это линия, навязанная США и НАТО». При этом «ни ООН, ни Запад не собираются сдерживать Киев», считает российский чиновник. Кроме того, он уточнил, что украинские военные отличаются от российских ударами, которые «никогда не носили характер высокоточных» и которые «всегда сопровождаются реальной угрозой жизни людей и даже их гибелью».

«Рано или поздно граждане Украины должны понять, что творит их режим с людьми Донбасса и освобожденных территорий», — подытожил Малькевич.

Источник: lenta.ru