Верховный суд установил наличие офшора у Грудинина

Верховный суд установил наличие офшора у Грудинина

Верховный суд установил наличие офшора у директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина и на основании этого признал законным решение Центризбиркома исключить его из федерального списка КПРФ на выборах в Госдуму. Об этом сообщает РИА Новости.

По информации Генпрокуратуры, представленной на заседании Центральной избирательной комиссии (ЦИК), Грудинин продолжает владеть 16 667 акциями Bontro Ltd, зарегистрированной в Белизе. На основании этих данных политик был исключен из федерального списка от КПРФ.

Руководитель партии Геннадий Зюганов назвал решение Центризбиркома неправовым и несправедливым. Кроме того, он сравнил его с событиями 1993 года, во время которых произошел расстрел Белого дома.

Адвокат Алексей Мельников в разговоре с РАПСИ заявил, что вывод Верховного суда достаточно ожидаемый. «Я для себя разбирался в этой истории и понял, что действительно белизская компания существует, ее действие восстановлено по иску бывшей жены Грудинина, и в ее владельцах числится лично господин Грудинин. Как сказано в одном из решений ЕСПЧ, человек, участвующий в выборах, соглашается поставить себя под пристальный контроль общества и, говорю это как свое мнение, государственных органов», — добавил он.

Выборы в Госдуму в рамках единого дня голосования пройдут с 17 по 19 сентября.

Источник: lenta.ru