В Общественной палате обсудили создание реестра нежелательной информации

В Общественной палате обсудили создание реестра нежелательной информации

Александр Малькевич считает, что нужно не дополнительное ужесточение, а усиление диалога

В Общественной палате России состоялось расширенное заседание Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ и Комиссии Общественной палаты России (ОП РФ) по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций на тему «Противодействие токсичному контенту в интернете».

«Виды контента, которые запрещены законодательно, всем известны: это детская порнография, пропаганда педофилии, призывы к суициду, экстремистский контент и так далее. А какой контент является токсичным? На первый взгляд это безобидный контент, однако он содержит в себе глубинные смыслы, пагубно влияющие на сознание. Необходимо выслушать мнение экспертов и разобраться», — рассказал председатель Комиссии ОП РФ Рифат Сабитов.

Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Ашманов представил доклад, посвященный деструктивному контенту, и выступил с предложением о создании реестра такого контента. «Цифровое пространство должно быть базово безопасным и обеспечивать это должно государство. Токсичный, но легальный контент не признается как проблема на государственном и общественном уровне. Нужна общая этическая платформа, и она у нас в стране есть, в том числе в Конституции, законах и документах стратегического планирования, просто она не полностью артикулирована и осознана в обществе», — сказал он. По мнению Игоря Ашманова, необходимо расширить списки запрещенного контента и запустить проект общественного контроля за ним.

Важную роль в процессе выявления и удаления запрещенного контента должны играть сами интернет-платформы. Законодательная база для этого уже есть. За последние два года в России была создана система законов, которая регулирует поведение глобальных интернет-компаний, сказал председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков. «Правила игры четко обозначены и всем известны, но это не значит, что все их примут. IT-гиганты думают, что, будучи глобальными, надсистемными и трансграничными, они имеют особые права. Нам предстоит убедить их в том, что это не так», — подчеркнул Алексей Пушков.

Начальник управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Роскомнадзора Евгений Зайцев отметил, что в борьбе за удаление запрещенного контента с глобальных IT-платформ зачастую не помогают даже накладываемые на них оборотные штрафы. «Мы понимаем, что с распространением деструктивного контента нужно бороться, нужно тщательно и взвешенно подходить к самому понятию токсичного контента. Нужно предусмотреть такие инструменты, как маркировка контента (в поисковиках), запрет доступа для детей и далее вплоть до удаления аккаунтов нарушителей. Инициатива по созданию реестра заслуживает внимания и поддержки», — сказал Евгений Зайцев.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич отметил, что государство уже достаточно сделало с правовой точки зрения. Действительно, нужно не дополнительное ужесточение регуляторики, а усиление диалога самого общества и интернет-площадок. Ключ к решению проблемы — сознательный подход платформ, их добровольное желание и обязательство защитить россиян от токсичного контента. Поскольку последние зарабатывают на пользователях, то должны обеспечивать им безопасность.

Схожее мнение высказал и директор Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Рустам Сагдатулин. По его мнению, борьба с токсичным контентом должна разворачиваться в первую очередь в плоскости саморегулирования интернет-площадок. «Если запрещенный контент нужно блокировать и удалять, то токсичный и деструктивный нужно маркировать, удалять из рекомендательных лент, для того чтобы дополнительная аудитория это не видела. В первую очередь это история по пути самоорганизации по аналогии с меморандумом противодействия фейкам, который сейчас активно работает по вычищению общественно опасных фейков и маркировке фейков, которые будут нести негативные последствия за собой», — отметил он.

Игорь Ашманов отметил, что запрещающие законы в любом случае не позволят убрать весь токсичный контент из интернета. «Мы не сможем его весь затащить под жесткое государственное регулирование. Это другое направление, это общественная работа, и она тоже может дать свои результаты. Я думаю, что как только мы начнем публиковать рейтинги наполненности социальных сетей токсичным контентом, это напрямую начнет на них действовать», — подытожил он.

Источник: lenta.ru