Общежитие для мигрантов в Подмосковье закрыли после резонансного убийства

Общежитие для мигрантов в Подмосковье закрыли после резонансного убийства

Общежитие для мигрантов под Сергиевом Посадом закрыли после убийства россиянки

Общежитие для мигрантов, функционировавшее под Сергиевом Посадом в Московской области, закрыли после резонансного убийства россиянки. Об этом сообщила пресс-служба подмосковного округа в Instagram.

Всех жильцов оттуда уже вывезли. Утверждается, что теперь в здании будет располагаться опорный пункт полиции, аптека, а также многофункциональный центр госуслуг.

Судьба мигрантов

По словам советника главы Сергиево-Посадского округа Подмосковья Антона Емелина, проживавшие мигранты теперь размещены на территории муниципалитета в другом общежитии. Что же касается их трудовой деятельности, то работников будут доставлять организованно на автобусе.

Все по расписанию: привезли, увезли — никакого брожения по улицам

Антон Емелинсоветник главы Сергиево-Посадского округа

Муниципальные власти рапортовали, что, закрыв общежитие, они выполнили единственное требование местных жителей, собравшихся на стихийный сход после изнасилования и убийства пенсионерки. Также отмечается, что администрация округа оказала помощь в похоронах убитой женщины.

Материалы по теме

«Они чувствуют себя обиженными»Страх, недоверие и презрение: кто виноват в конфликтах с мигрантами в России?

«У людей накипело»Что происходит в подмосковном поселке, где местные решили изгнать мигрантов после жестокого убийства

12 сентября стало известно о пропаже в подмосковном Бужаниново 67-летней пенсионерки. Ее тело нашли в лесу недалеко от СНТ, где она жила. По подозрению в изнасиловании и убийстве задержаны два мигранта. После информации о жестокой расправе над пожилой россиянкой десятки местных жителей в знак протеста устроили народный сход возле здания общежития, где проживали мигранты. Собравшиеся люди потребовали наказать виновных и закрыть общежитие.

Следственный комитет России предъявил обвинение двум подозреваемым. Следователь намерен ходатайствовать об их аресте. Отмечается, что мужчин задержали по горячим следам.

Не те мигранты?

Глава Сергиево-Посадского городского округа Михаил Токарев, общаясь с возмущенными жителями, раскрыл, что подозреваемые вовсе не проживали в том общежитии. Ссылаясь на документы следователей, он объяснил, что «эти двое жили на дачном частном участке в «Приозерье», если я не ошибаюсь, которое вы, местные жители, должны знать. Находится на расстоянии более двух километров Никакого отношения к общежитию не имеют», — сказал он, уточнив, что те двое являются гражданами Таджикистана, строили частный дом и проживали в палатке.

Материалы по теме

Шесть мифов о мигрантах в МосквеРоль мигрантов на рынке труда и организация работы с ними давно порождает большое число мифов

«Растет всеобщее недоверие, всеобщая боязнь»Мигранты теряют работу в России из-за коронавируса. К чему это приведет?

Однако депутат совета Сергиево-Посадского городского округа Московской области Андрей Мардасов рассказал «Ленте.ру», что недовольство местных приезжими длится уже по меньшей мере пять лет, однако убийство 67-летней Натальи Еремкиной стало последней каплей. Он указал, что буквально каждая вторая женщина поселка подвергалась домогательствам со стороны мигрантов, а кроме того, у приезжих в поселок под Сергиевым Посадом замечались склонности к педофилии.

Сами местные жители подтвердили, что устали от подобного соседства. По их словам, после приезда мигрантов стало страшно не только выпускать детей на улицу, но и самим выходить из дома. «Наглое, вызывающее поведение у этих носителей «уюта и комфорта». Гастарбайтеры шатались пьяные по селу, приставали к женщинам и подросткам. Предлагали школьницам секс за выпивку, свистели им вслед и не давали прохода. Последний раз у магазина девочки на велосипедах катались, рядом толпа этих мужчин. Так они шеи себе посворачивали, глядя им вслед. Кричали что-то на своем языке и показывали руками что, мол, пойдем трахаться. Девочкам лет по 12-13. То есть для них без разницы, что подростки, что старушки», — рассказала одна из жительниц.

Боязнь мигрантов объяснили

Материалы по теме

«Они не боятся правосудия»Арабская мафия захватила Германию. Почему против криминальных кланов бессильны все законы?

«Если они, не дай бог, мусульмане — туши свет»Почему в России не любят приезжих и мигрантов

Россияне боятся мигрантов, так как считают их «чужаками», но этот страх часто иррационален. Главную причину страха перед приезжими назвал социолог, кандидат наук, руководитель группы исследований миграции и этничности, старший научный сотрудник РАНХиГС Евгений Варшавер. «Всякий раз, когда мигранты нарушают порядок, нам это бросается в глаза и вызывает какие-то фобии. (…) Есть объяснение, почему это так, — так устроен человек. Когда он видит людей, которых он считывает как чужаков, он начинает бояться», — сказал он в интервью «Ленте.ру».

В свою очередь, профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) в Санкт-Петербурге, социолог Даниил Александров
отметил, что конфликтов с мигрантами в последнее время стало больше в связи с тем, что ковидная эпоха повысила нервозность в обществе и конфликтные ситуации стали в целом чаще происходить. «В доковидной эпохе у нас было твердое знание по государственной полицейской статистике, что мигранты не совершают больше преступлений, чем местные жители соответствующего возраста. Более того, по моим данным, когда я их изучал, нелегальные мигранты совершают меньше преступлений, потому что всех боятся и стараются вести себя тихо», — объяснил он.

Источник: lenta.ru