Закат «Большой семерки» — ЭкспертРУ — Новости. Новости сегодня. Новости мира. Новости дня. Последние новости. Свежие новости. Новости часа. Новости на 30 июня 2022. Новости на 30.06.2022. Саммит G7. Большая семерка. (30 июня 2022)

Саммит G7 запомнился не принятием глобальных решений, а обсуждением лидерами идеи коллективно раздеться. И это символично – ведь «Большая семерка» давно перестала быть Советом директоров глобального мира.

Michael Kappeler
/dpa/picture-alliance

Не понимают

«Бойцы вспоминали минувшие дни – и битвы, что вместе продули они». Эта фраза Владимира Путина 13-летней давности очень подходит саммиту Большой Семерки (G7), который прошел в Германии. 

На первый взгляд, казалось бы, мероприятие весьма представительное. США, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Канада, Япония, а также присоединившиеся к ним топ-чиновники ЕС (глава Евросовета Шарль Мишель и президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, на этот раз оба сидевшие за столом переговоров) – все это главные игроки коллективного Запада. 

Статья по теме:

Лидеры G7 попытались придумать, как ударить по российскому газу

И обсуждали они вроде как важные вещи. Например, сдерживание КНР. «Мы считаем, что в страны G7 и НАТО сближают позиции относительно тех вызовов, которые исходят от Китая. Ведущие мировые демократии срочно должны проводить консультации и объединятся для противостояния этим вызовам», — заявил советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан. 

Статья по теме:

Макрон ошеломил США предложением по нефти

Или, например, совместные действия против России. Так, например, «Семерка» обсуждала возможность запрета на импорт российского золота (на долю РФ приходится чуть более 8% мировой добычи). По словам госсекретаря США Энтони Блинкена, речь идет о «второй по прибыльности статье экспорта, которая есть у России после энергоносителей… это около 19 миллиардов долларов, и большая часть из них приходится на страны "семерки”». Если быть точнее, Великобритании. Конечно, о лишении 19 миллиардов долларов России речи не идет – золото будет просто переориентировано на другие рынки – однако каких-то средств отечественные золотопромышленники, конечно, не досчитаются.

Второй важной инициативой стало предложение установить пороговую цену на покупку в мире российской нефти. Эксперт Online подробно писал об этом предложении – и о том, почему ее крайне сложно реализовать. 

Не хотят

Однако, несмотря на кажущуюся масштабность обсуждаемых тем, запомнился саммит другим. Дискуссией участников мероприятия о том, как им нужно оголить торс и грудные мышцы для того, чтобы быть похожими на Путина. 

«Не знаю, как они хотели раздеться: по пояс, ниже пояса, но думаю, это было бы отвратительное зрелище», — прокомментировал инициативу российский президент. И предложил им сначала заняться физкультурой. С большой долей вероятности можно предположить, что плюс/минус такие же комментарии были и у граждан самих стран-членов G7. Только вот они бы предложили лидерам «Семерки» заняться не столько физкультурой, сколько экономическим фитнесом. Приведением в порядок национальных экономик с их инфляционными, инфраструктурными и энергетическими проблемами.

Однако проблема в том, что G7 этими проблемами заниматься не хочет – европейские и американские лидеры «Семерки» предпочитают обвиняться в своих экономических проблемах Владимира Путина (см. «Путинский налог»), нежели чем восстанавливать глобальные экономические цепочки. И они предпочитают искать не какие-то формы компромисса с Россией, а сомнительные формы ее дальнейшего сдерживания (в ущерб глобальным экономическим процессам).

При этом лидеры стран-членов G7 демонстрируют не только недальновидность, но и двойные стандарты. Так, например, лидеры Большой Семерки осудили ракетную атаку на торговый центр в Кременчуге (которой, по сути, не было – российские войска атаковали военный объект, который находился возле торгового центра) – но при этом ни словом не обмолвились о чуть ли не ежедневных варварских обстрелах Украиной жилых кварталов Донецка, других городов ДНР и ЛНР.

Не представляют

Понятно, что такое поведение приводит к обвинениям G7 в необъективности – и резко снижает их восприятие как «представителей мирового сообщества». По сути, G7 уже давно этими представителями не является. Ни с точки зрения репрезентативности (китайские дипломаты уже шутят над тем, что страны «Большой Семерки» представляют менее миллиарда населения земли, тогда как в государствах БРИКС проживает более 3 миллиардов), ни с точки зрения видения мировых процессов. А значит в реальности (а не в виртуальном, все более закрывающемся информационном мире коллективного Запада) G7 уже не является глобальным Советом директоров. 

Некоторые могут считать таким Советом «Большую двадцатку» — организацию, где представлены как развитые, так и развивающиеся страны. Саммит G20 пройдет в середине ноября в Индонезии, и не исключено, что он станет большой площадкой для переговоров по выходу из украинского кризиса (по крайней мере, не исключено, что Владимир Путин и Владимир Зеленский на нем будут присутствовать).

Другие же считают, что таким Советом Директоров может стать БРИКС – организация, в которую входят лидеры Незападного мира. Страны, у которых есть полный суверенитет и политическая воля для принятия решений, в том числе и сложных. Напомним, что в ближайшее время организация может расшириться до семи членов (заявки на вступление подали Иран с Аргентиной), после чего станет новой семеркой.
Конечно, старую хоронить никто не собирается. Следующий саммит G7 пройдет в Хиросиме – но не исключено, что сущностные вопросы, которые там будут обсуждаться, в силу своей мелочности снова уйдут на второй план по сравнению с антуражем. В данном случае не из-за поведения лидеров, а по причине символизма места, где они собрались. Ведь там хочешь-не хочешь придется вспомнить минувшие дни. 

Надо читать

  • Голодные игры ВСУ

    Петр Скоробогатый

    27 июня 2022, 00:00

  • Возможно ли «цивилизационное равнодушие» России к «коллективному Западу»?

    Борис Межуев

    27 июня 2022, 00:00

  • «К тем, кто не хотел с нами работать, мы возвращались через полгода или год»

    Анастасия Филиппова

    26 июня 2022, 17:57

Топ

  • «Большая семерка» родила нефтяную мышь

    Константин Смирнов

    28 июня 2022, 22:04

  • Турция идет ва-банк

    Александр Смирнов

    27 июня 2022, 00:00

  • Олово: звонок прозвенел

    Анна Королева

    28 июня 2022, 13:42


  • 20 идей по развитию России

    Реклама

    Новости партнеров

    Новости СМИ2

    №26

    Читать или подписаться

    Первый месяц бесплатно

    От 120 руб

    next

    Источник: expert.ru