Вопрос дня к мэрии Москвы: почему коронавирус не берет голосующих в столице узбеков?

Как известно, 23 октября проходят выборы президента Узбекистана. И с самого утра москвичи были поражены количеством граждан этой страны, которые пришли к посольству этой страны, ставшему избирательным участком. Главный вопрос: как такое «ковидное» безобразие стало вообще возможным?

 

Люди в соцсетях и мессенджерах недоумевают: а где же ТУТ социальная дистанция?

А почему в метро штрафуют на 5 тысяч рублей за спущенную маску, а ТУТ половина узбекских избирателей спускает марлю ниже носа, либо и вовсе манкирует масочный режим?

 

А вообще — вирус-то суперсмертельный на них действует? Тот самый, о котором нам рассказывал мэр Москвы Собянин, объявляя локдаун со следующей недели?

И в конце концов- кто понесет УГОЛОВНУЮ ответственность за организацию массового мероприятия, в котором нарушены все мыслимые САНИТАРНЫЕ правила? Ведь в отношении известных российских граждан такие уголовные дела были заведены и некоторые получили уже судебные приговоры…

 

И ведь верно замечают москвичи: постояв в ковидной очереди пару-тройку часов, гордые от выполнения своего гражданского долга узбеки отправятся на свои рабочие места — в кафе и рестораны, в такси, в службы доставки и на стройки, зайдя по пути в московские супермаркеты… Надо ли говорить, что в Москве сегодня возник новый «драйв» для коронавируса?

 

И вот что важно: ссылаться на уважение международных законов и статус посольств в данном случае не приходится. Потому что эти правила действуют ЗА заборами и стенами диппредставительств, а тысячи и тысячи нарушителей санитарных правил в эпоху пандемии коронавируса стоят на территории РФ и ее прекрасной столицы.

 

Так что с нетерпением ждем новых рекордов от Минздрава и Депздрава, а заодно — и хоть каких-то объяснений от властей города, Роспотребнадзора и МВД РФ.

 

 

24 октября данные по коронавирусу в России и Москве по прежнему в большом плюсе

Кстати, на главном фото хорошо видно, что полиция СПЕЦИАЛЬНО уплотнила очередь из стоящих, поставив железные барьеры вдоль узкого тротуара. Хотя элементарная логика подсказывала перекрыть улицу для движения транспорта и МАКСИМАЛЬНО расширить зону ожидания, добившись той самой социальной дистанции, а не ДАВКИ.

Но, похоже, эти простые мысли в головы начальников не приходят.

И даже собственный печальный опыт, когда полиция устроила столпотворение в московском метро, ничему наших генералов не научил.

К слову, можем показать, как в Берлине была организована очередь в пункт бесплатной вакцинации. Да, она растянулась на сотни метров. Но социальная дистанция была соблюдена всеми и без каких-либо возражений.

 

Вот так организована очередь в Берлине. И точно так же можно было сделать и в Москве.

Фото:Новые Известия

Добавим, что желающие граждане Узбекистана голосуют и на территории России, в частности, и в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Казани, Владивостоке, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Новосибирске. Также предусмотрены передвижные пункты, которые созданы в местах компактного проживания и предприятий, где работают узбеки.

Обращает внимание фактор высокой управляемости в сообществе узбекских мигрантов, дружно исполняющих свой гражданский «долг». Не исключено, что многие люди пришли на выборы по принуждению и зову официального Ташкента. Столь высокая сплоченность — повод задуматься, а как поведут себя хорошо организованные мигранты в случае серьезных социальных конфликтов в России? В любом случае это уже не безликая и беззащитная масса, с которой можно не считаться и которую стоит игнорировать. А новые потоки узбекских гастарбайтеров, получивших амнистию от российских властей, только укрепят эту «колонну».

Источник: newsland.com