В России могут создать Арктический флот

Новое объединение ВМФ — Арктический флот — может быть создано в России для обеспечения безопасности Северного морского пути. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на источник в военно-морской сфере.

«Сейчас рассматривается вопрос создания новой структуры — Арктического флота России. Это будет отдельное объединение в составе ВМФ, основной задачей которого станет обеспечение безопасности Северного морского пути и арктического побережья в зоне ответственности Северного и Тихоокеанского флотов», — рассказал собеседник агентства.

Он отметил, что создание арктического объединения ВМФ позволит Северному и Тихоокеанскому флотам сосредоточиться на решении боевых задач по предназначению.

«Предполагается, что инфраструктура для функционирования нового объединения будет выделяться из состава Северного и Тихоокеанского флотов. В дальнейшем оно будет пополняться кораблями и специальной техникой в арктическом исполнении», — уточнил источник агентства.

Эксперт: Севморпуть не сможет составить конкуренцию Суэцкому каналу ближайшие 50 лет

ВМФ является видом Вооруженных сил РФ и состоит из оперативно-стратегических объединений — Балтийского, Тихоокеанского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии. Статус оперативно-стратегического объединения имел Северный флот, с 1 января 2021 года являющийся межвидовым стратегическим территориальным объединением ВС РФ, выполняющим задачи военного округа. Отдельными родами сил ВМФ России являются морская авиация, морская пехота и береговые ракетно-артиллерийские войска.

Северный морской путь — кратчайший морской маршрут между европейской частью России и Дальним Востоком. В марте 2019 года власти установили требования к судам и военным кораблям других государств, которые собираются по нему пройти, напоминает РБК. Судовладельцы обязаны предупреждать российскую сторону о прибытии за 45 дней до прохода. Они также должны указать название судна, его основные параметры, характеристики двигателя, воинское звание и фамилию капитана. 

 

Источник: newsland.com