В Подмосковье прошли обыски у журналистов, рассказавших о нарушениях на выборах

22 октября в подмосковном Королеве силовики нагрянули с обысками к общественному деятелю и редактору паблика во «ВКонтакте» «официальный Королев Игорю Гришину, а также к местному журналисту Роману Иванову.

Как сообщает «Новая газета», следственные действия проводились у Гришина в связи с нападением на него в ночью с 19 на 20 сентября у здания администрации, когда в Королеве шел подсчет голосов после сентябрьских выборов. Поводом для обысков послужило заявление, написанное в полицию на блогера.

Вместе с адвокатом Гришина увезли в отделение на Октябрьском проспекте и отпустили около 16:30.

— Данный инцидент — это следствие борьбы против застройки исторического центра Королева и против реновации, — заявил Гришин.

Роман Иванов, как и Гришин, фиксировал нарушения на прошедших выборах. Представители СК указали, что он разгласил данные предварительного следствия, поскольку взял интервью у местного жителя, мотоциклиста и жертвы ДТП Михаила Вертова.

 

Адвоката Иванова не пустили к нему в квартиру, он остался стоять у двери вместе со знакомыми журналиста.

У Иванова, который находится в статусе свидетеля, изъяли два компьютера, жесткие диски, другую технику. После обыска задержана была и его супруга Мария Некрасова. Ее обвинили в создании помех следствию.

После того, как Иванова отпустили, Некрасову оставили в отделении.

Отмечается, что оба журналиста много писали о нарушениях в ходе выборов в городе, а также о причастности к фальсификациям представителей администрации Королева.

Источник: newsland.com