Станет ли ШОС «евразийским НАТО» — ЭкспертРУ — ШОС. Страны ШОС. Организация ШОС. Заседание ШОС. ШОС 2022. Участники ШОС. Список стран учасников ШОС. ШОС новости. Новости ШОС. ШОС последние новости. ШОС новости сегодня. (19 сентября 2022)

Шанхайская Организация Сотрудничества уже стала ключевой организацией, которая обеспечивает безопасность на Евразийском пространстве. Вопрос лишь в том, насколько эффективно она сможет обеспечивать эту безопасность.

Сергей Гунеев/POOL/ТАСС

На днях в Самарканде прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Впервые за три пандемийных года в очном формате и впервые за все время в таком широком составе – в Самарканд прибыли лидеры 15 государств, включая Владимира Путина и Си Цзиньпина. 

На саммите в Самарканде ШОС пополнилась Ираном, а еще пять стран (Бахрейн, Кувейт, Мальдивы, Мьянма и ОАЭ) стали официально при ней наблюдателями. Кроме того, по словам номинального хозяина саммита – президента Узбекистана Шавката Мирзиеева, — начинается процедура по предоставлению Белоруссии статуса полноправного члена ШОС. Еще один лидер далеко не последней евразийской страны – президент Турции Реджеп Эрдоган – также выразил желание поучаствовать. По словам господина Эрдогана, этот вопрос будет обсуждаться на следующем саммите ШОС, который пройдет в Индии.

Статьи по теме:

Иран вступает в ШОС

Большая Евразия собирается

И интерес стран к организации понятен. «ШОС на сегодня – крупнейшая в мире региональная организация. В её странах-участницах проживает более половины населения планеты …, создаётся около четверти мирового валового продукта», — говорит Владимир Путин. Более того, ШОС на сегодняшний день становится главной организацией, претендующей на обеспечение безопасности в Евразии. Регионе, где на сегодняшний день сосредоточено огромное количество конфликтов.

Отчасти поэтому некоторые называют ШОС аналогом НАТО или АнтиНАТО. Однако это не совсем верно – как и сравнение ШОС с любым другим вариантом классического союза. «Хоть страны-члены и проводят совместные военные учения, они не являются ни формальным оборонным альянсом как НАТО, ни официальным экономическим союзом наподобие ЕС», — пишет британский The Economist. Не является ШОС и российско-китайским проектом глобального доминирования. «Россия и Китай не претендуют на то, чтобы рулить всем миром», — говорит пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Как можно увидеть на примере США, попытки рулить всем миром могут стоить очень дорого – и в прямом, и в переносном смысле. 

На самом деле ШОС – это в какой-то степени уникальный форум стран, объединенных не волей какого-то отдельного государства, а общими интересами ряда суверенных игроков. Взаимодействие «между собой не на основе неких навязываемых извне правил, которых никто не видел, а на общепризнанных принципах верховенства международного права и Устава ООН: обеспечение равной и неделимой безопасности, уважение суверенитета, национальных ценностей и интересов друг друга. Именно на этих принципах, лишённых каких бы то ни было элементов эгоизма, и в политике, и в экономике выстраивается совместная работа государств – членов ШОС», — заявил Владимир Путин.

Казалась бы, совместная работа в таком формате невозможна. В ШОС входят страны, находящиеся друг с другом в состоянии конфронтации (Индия-Пакистан, Индия-Китай, Таджикистан-Киргизия и т.п.), при этом в Организации нет какой-то единой страны, наводящей среди членов порядок (как США в НАТО). Однако, как абсолютно верно отметил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, «отличительной чертой современной эпохи стал острый дефицит взаимного доверия». «В этих условиях крайне важной представляется задача укрепления уникального по своей сути "шанхайского духа", основанного на взаимном доверии, равноправном и открытом диалоге», — продолжил он. Конечно, Китай Индии не доверяет полностью – однако он доверяет стремлению Индии создать пространство безопасности для Нью-Дели. Архитекторы ШОС в нынешнем ее виде считали, что разногласия между странами будут нивелироваться за счет того, что все они находятся в одном регионе и все заинтересованы в том, чтобы этот регион развивался стабильно и поступательно. Никто из них не может руководствоваться логикой США из серии «натворю дел и спрячусь за океаном» — им бежать из Евразии некуда.

Именно поэтому они работают совместно, и совместная работа эта протекает по нескольким направлениям. Во-первых, предотвращение общих угроз. «Борьба против "трех зол", то есть экстремизма, терроризма, сепаратизма; а также защита суверенитета и территориальной целостности государств», — описал цели ШОС Касым-Жомарт Токаев. И российские власти эти цели разделяют. Для России ШОС – это именно безопасность и стабильность. Москва крайне серьезно относится ко всем угрозам, исходящим для России с южного направления и понимает, что не может справиться с ними самостоятельно. Особенно сейчас, когда она тратит значительную часть усилий на конфликт с Западом и в спецоперации на Украине, 

При этом очевидно, что главным регионом для всех стран ШОС является Центральная Азия. По мнению президента Узбекистана Шавката Мирзиеева, «Центральная Азия должна быть ядром ШОС». И он, по сути, прав. Во-первых, ШОС – это евразийская организация, а Центральная Азия является географическим и геополитическим центром Евразии. Во-вторых, Средняя Азия – это пространство, где пересекаются интересы важнейших евразийских игроков, входящих в ШОС (России, Китая, Ирана, Турции, Индии, Пакистана). И одной из задач организации (в рамках обеспечения стабильности) является дипломатическое разрешение всех противоречий, которые возникают в ходе этого пересечения.  «В новых реалиях ШОС, как один из конструктивных факторов в международных и региональных делах, обязана найти в себе силы для реагирования на переменчивую мировую ситуацию, в соответствии с веянием времени укреплять солидарность и сотрудничество во имя формирования плотного сообщества единой судьбы ШОС», — заявил председатель КНР Си Цзиньпин. Найдет ли?
 

Надо читать

  • Ковбои на испуг не возьмут

    Татьяна Гурова

    19 сентября 2022, 00:00

  • На Россию прольется «кислотный дождь»

    Александр Лабыкин

    18 сентября 2022, 13:53

  • Жадность и отвага

    Александр Столяров

    18 сентября 2022, 13:52

Топ

  • Могущество Запада уперлось в потолок

    Сергей Кудияров

    18 сентября 2022, 13:51

  • Поставки российской нефти в Китай решили перебить еще большими скидками

    Сергей Мануков

    19 сентября 2022, 13:03

  • Норвегия подставила Европе газовую подножку

    Анна Королева

    19 сентября 2022, 12:54

  • Реклама

    Новости партнеров

    Новости СМИ2

    №38

    Читать или подписаться

    Первый месяц бесплатно

    От 120 руб

    next

    Источник: expert.ru