Специалисты рассказали о правилах выбора удобного рюкзака для школьника

По словам специалистов управления Роспотребнадзора, дети начальных классов наиболее подвержены нарушению осанки, поэтому вес портфеля не должен превышать 1,5 килограмма. В эту цифру входит масса самого рюкзака и учебников в нём.

Главный ортопед-травматолог СКФО Георгий Айрапетов говорит, что перед покупкой изделия следует обязательно его примерить, чтобы определить, будет ли удобно носить портфель. Также он рекомендует положить в рюкзак несколько книг и оценить возможности при реальной нагрузке. У ранца должна быть формоустойчивая спинка для равномерного распределения веса. Для развития мышц спины ребёнку следует посещать плавание и делать по утрам зарядку.

Что касается массы рюкзака для учеников других классов, то там нагрузка может повышаться. К примеру, для 3-4 классов вес портфеля не должен превышать 2 килограммов, для 5-6 — 2,5 килограмма, 7-8 — 3,5 килограмма и для 9-11 классов — 4 килограмма. Оптимальное соотношение веса наполненного ранца к весу ребёнка составляет 1:10.

Кроме того, Роспотребнадзор рекомендует выбирать рюкзаки со светоотражающими элементами, лёгким и прочным материалом, с водоотталкивающим покрытием и простым в чистке и уходе.

Отметим, что минимальная стоимость базового набора школьника в июле 2021 года составила 2130 рублей. За эти деньги можно приобрести универсальный комплект школьной формы и обуви, рюкзак и канцелярские товары.

Источник: newsland.com