Солидарная, накопительная или страховая, какая пенсионная система лучше

На шестом десятке уже всерьез начинаешь задумываться над тем, как пройдет твоя старость. Хватит ли пенсии на привычный образ жизни или придется что-то еще делать, чтобы уровень доходов не заставлял грустить.

Если послушать практиков, выстроивших свою жизнь согласно традиционных ценностей, то оказывается, что достаточно воспитать трех или четырех сыновей, передать им свое дело и можно после пятидесяти лет пожить в свое удовольствие.

Подобный пример показывает вполне себе медийная личность бывший олигарх Стерлигов, который умудрился разориться и, сбежав от кредиторов в глухую деревню с женой и детьми, а потом создать крестьянское хозяйство.

Теперь, Стерлигов посещает различные телепрограммы, где пропагандирует свой образ жизни.

А ведь, в сущности, его образ жизни мало чем отличается от того, как жили наши предки тысячи и тысячи лет.

Читайте также: Какой дефицит пенсионного фонда США?

А пенсия, на которую сейчас рассчитывает большинство людей полагалась только в тех случаях, когда нужно было купить лояльность римских легионов. Когда каждый наемник знал, что через 20 лет службы Риму он получит приличное денежное вознаграждения и земли в колониях.

Пенсионная система в современном виде появилась достаточно недавно и уже демонстрирует свою полную несостоятельность, когда пожилые граждане своих стран не могут поддерживать достойный уровень жизни на пенсионные выплаты.

Самые распространенные пенсионные системы на сегодня формируются по трем принципам, а именно, солидарная, накопительная и страховая.

И некоторым, кажется, что все эти три системы принципиально чем-то отличаются друг от друга. Хотя, простая логика подсказывает, что на достойный уровень жизни в старости можно рассчитывать только в том, случае, когда дети и внуки живут лучше старших поколений, а значит, платят больше социальных налогов.
Совершенно не важно, лежат накопления в банке под проценты, в страховой компании, которая занимается инвестициями или в солидарной форме выплачиваются из налогов работающих. Ведь если рост благосостояния общества прекратился или начал падать, то будут обесцениваться и накопления и страховки и налоговые сборы.

А самое главное в том, что достойная старость в любом случае может быть обеспечена только в том случае, когда старшие поколения воспитали трудолюбивых и ответственных детей.

И тут не так важно, где старшее поколение будет получать деньги на жизнь, у государства, из инвестиций или от благодарных детей. В любом случае достойную старость мы обеспечиваем себе сами, воспитывая детей, так, чтобы не было стыдно за них в старости.

Ну, а тем, кто «пожил для себя», не воспитав детей и внуков достойными гражданами своей страны, остается только надеяться на экономические успехи государства, которое не оставит в беде своих престарелых граждан.

Источник: newsland.com