Сергей Собянин заявил, что это не Россия кормит Москву, а наоборот

Рассуждения о том, что «вся страна кормит Москву», а потом «москвичи жируют» — заблуждение, считает мэр Москвы Сергей Собянин. По словам главы столицы, «Москва — крупнейший донор страны».

«У меня есть с собой диаграммка по поводу доходов Москвы, за счет чего они складываются. Действительно, есть такая история, когда говорят, что вот вся страна кормит Москву, что вот мы там где-то живем, а москвичи жируют, потому что наши доходы идут всем в Москву. Я должен сказать, что Москва большую часть денег, налогов перечисляет в федеральный бюджет. Не нам перечисляют, а с территории Москвы перечисляются деньги в федеральный бюджет. И этих денег хватает для того, чтобы 65% всех трансфертов всем регионам страны перечислять», — заявил Собянин на II марафоне «Новое знание».

Согласно презентации, которую представил мэр, бюджет столицы составляет почти 2,8 трлн рублей, большую часть из него — 1,1 трлн рублей — составляет НДФЛ, почти 800 млрд — это налоги на прибыль организаций, еще 377 млн рублей — это прочие налоговые доходы, 254 млн рублей — неналоговый доходы, 209 млн — безвозмездные поступления. В 2020 году 57% трансфертов региональным бюджетам было профинансировано за счет налогов, уплаченных с территории Москвы, показано в таблице. Кроме того, 48% взносов, собранных в Москве, расходуются на выплату пенсий и медицинское обеспечение жителей России. «Конкретно со своей зарплаты москвичи Иванов, Петров, Сидоров перечисляют в пенсионный и медицинские фонды. Москвичи отдали другим регионам, другим гражданам страны больше 800 млрд рублей в прошлом году. Практически половину своих денежек [москвичи] отдают другим жителям страны, не забирают, а отдают пенсионерам, людям, которые идут в больницы», — сказал Собянин.

 

Источник: newsland.com