Российское Минобороны сообщило о подготовке Киевом серьезной провокации на ЗАЭС — ЭкспертРУ — Запорожская область. Запорожская область новости. Новости Запорожской области. Энергодар. Новости Энергодара. Энергодар новости. Украина. Новости Украины. Украина новости. Антониу Гутерриш. Реджеп Эрдоган. Владимир Зеленский. Минобороны РФ. Минобороны РФ новости. ЗАЭС. Ситуация вокруг ЗАЭС. Обстрелы ЗАЭС. Провокация Украины на ЗАЭС. ЗАЭС 18.08.22. Новости 18.08.22. Новости 18 августа 2022. Свежие новости. Новости мира. 18 августа 2022. Последние новости. Новости сегодня 18.08.22. Последние новости 18.08.22 (18 августа 2022)

flickr/magdeburg

Минобороны РФ

Украинские военные планируют нанести артиллерийские удары по Запорожской АЭС и обвинить в обстреле ядерного объекта российскую сторону.

Об этом сообщило Минобороны РФ. По данным ведомства, провокация запланирована на пятницу, 19 августа. 

В этот период на Украине будет находиться генсек ООН Антониу Гутерриш, отмечается в пресс-релизе. Согласно информации российского министерства, в результате РФ «будет обвинена в создании техногенной катастрофы» на ЗАЭС.

«Для подготовки провокации командование оперативно-тактической группы "Днепр" развёртывает к 19 августа в районе Запорожья посты радиационного наблюдения, а также организует тренировки подразделений 108-й бригады территориальной обороны, 44-й артиллерийской бригады и воинских частей, дислоцирующихся в Запорожье, по действиям в условиях радиационного заражения местности», — указывается в пресс-релизе Минобороны. Также сообщается, что подразделения 704-го полка войск радиационной, химической и биологической защиты ВСУ готовятся к «фиксации факта аварии на Запорожской АЭС» и к «демонстрации якобы ликвидации ее последствий».

Наносить артиллерийские удары по территории Запорожской АЭС планируют подразделения 44-й артиллерийской бригады ВСУ, с огневых позиций в городе Никополь, при этом вина за их последствия будет возложена на Вооруженные силы РФ, указывается в сообщении российского оборонного ведомства.

«Украинское руководство не раз распространяло слухи, что российские войска оккупировали данную атомную электростанцию и ведут обстрелы ВСУ из дальнобойных артиллерийских систем, прикрываясь АЭС. Обращаем внимание, что тяжелых вооружений ни на территории станции, ни в прилегающих к ней районах у российских войск нет. Там находятся только подразделения охраны», — подчеркивает Минобороны РФ.

Ранее «Эксперт» писал о том, что в Энергодаре задержали двух наводчиков артиллерии ВСУ, работавших на Запорожской АЭС. По словам члена главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимира Рогова, задержанным должны предъявить обвинение в международном терроризме. За совершение этого преступления им грозит от десяти лет тюрьмы до пожизненного срока, отметил он.

Антониу Гутерриш приехал во Львов накануне, 17 августа, для переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским и лидером Турции Реджепом Эрдоганом. Визит генсека ООН на Украину будет продолжаться и завтра, 19 августа.

Надо читать

  • Судные дни

    Марина Ахмедова

    16 августа 2022, 12:29

  • «Наша жертвенность и есть победа»

    Лина Калянина

    26 июля 2022, 12:15

  • «Мы живем в самой лучшей стране мира»

    Вера Краснова

    25 июля 2022, 00:00

Топ

  • Китай продолжает сбрасывать американский госдолг

    Сергей Мануков

    16 августа 2022, 13:22

  • Крупнейшие торговцы сжиженным газом несут большие убытки

    Сергей Мануков

    16 августа 2022, 13:06

  • Цены на газ в Европе резко подскочили, энергетический кризис усиливается

    Сергей Мануков

    16 августа 2022, 12:50

  • Реклама

    Новости партнеров

    Новости СМИ2

    №30

    Читать или подписаться

    Первый месяц бесплатно

    От 120 руб

    next

    Источник: expert.ru