Посол России назвал охраняющих посольство талибов «адекватными мужиками»

Посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов, заявил в эфире телеканала, что дипмиссию в Кабуле охраняют «адекватные мужики» из движения Талибан (движение «Талибан»* признано террористическим и запрещено в РФ). Его слова цитирует РИА «Новости».

«Сейчас нас охраняют талибы, большой отряд. Хорошее впечатление очень на нас произвели, адекватные мужики, хорошо вооруженные, встали по внешнему периметру посольству так, чтобы никто не мог к нам проникнуть — никакой террорист, никакой сумасшедший», — сказал Жирнов в эфире телеканала «Россия 24».

Посол также отметил, что в Кабуле при талибах стало «непривычно тихо» — нет взрывов и стрельбы.

 «Талибан» захватил Афганистан на фоне вывода из республики американского контингента. 15 августа боевики «Талибана» захватили столицу Афганистана — Кабул, под их контролем оказалась вся страна. 

Они собираются объявить о создании Исламского эмирата. Президент Афганистана Ашраф Гани подал в отставку и бежал из страны. «Талибан» поднял свой флаг над президентским дворцом. При этом тысячи людей застряли в столичном аэропорту и не успели вылететь до захвата Кабула талибами: по меньше мере пять человек погибли в давке и на фоне стрельбы. 

Более 60 стран и Евросоюз выступили с совместным заявлением после захвата власти в Афганистане «Талибаном». Они призвали оставить открытым выезд из страны всем желающим и выразили готовность помогать гражданам Афганистана. С обращением, в частности, выступили США, Канада, Великобритания, Германия, Австралия, Польша, Южная Корея и другие. России нет среди подписавших обращение. МИД РФ заявил, что будет вести и впредь переговоры с талибами. 16 августа Совбез ООН планирует провести внеочередное заседание, посвященное ситуации в Афганистане.

Источник: newsland.com