Парламент Латвии разрешил снос памятника Освободителям Риги — ЭкспертРУ — Рига. Латвия. Сейм Латвии. Памятник освободителям Риги. Новости Латвии. Новости сегодня 12.05.2022 (12 мая 2022)

Депутаты сейма Латвии в срочном порядке одобрили законопроект, прекращающий действие статьи латвийско-российского договора о сохранности мемориальных сооружений

Таисия Воронцова/ТАСС

Возложение цветов к памятнику Освободителям в Риге

Сейм Латвии проголосовал за поправки, которые разрешают снести памятник Освободителям Риги.

Как передаёт РИА Новости со ссылкой на местные СМИ, депутаты латвийского парламента в срочном порядке одобрили законопроект, прекращающий действие статьи латвийско-российского договора о сохранности мемориальных сооружений.

Таким образом, сейм в первом и окончательном чтении приостановил действие статьи № 13 соглашения с РФ от 1994 года, что позволяет создать правовое основание для демонтажа памятника воинам-освободителям в парке Риги. За это проголосовали 70 депутатов, 18 высказались против, воздержавшихся не было.

Напомним, накануне Дня Победы латвийские власти устроили мощную антироссийскую кампанию, которая возымела обратный эффект. 9 мая к памятнику Освободителям Риги пришло огромное количество людей с цветами. Рано утром 10 мая власти латвийской столицы решили сгрести принесённые букеты трактором.

Возмущённые этим рижане вновь пришли 11 мая к монументу и принесли ещё больше цветов, также они зажгли свечи. Прибывшая к памятнику полиция задержала несколько человек. А 12 мая экстренно собравшиеся на пленарное заседание депутаты сейма приняли это скандальное решение, которое почти наверняка ещё больше накалит ситуацию в республике. 

По мнению посла РФ в Риге Михаила Ванина, власти Латвии «испугались масштабов поддержки, масштабов благодарности рижан воинам-освободителям». При этом он напомнил, что снос советских памятников противоречит соглашению между правительствами РФ и Латвии по вопросам социальной защищенности российских военных пенсионеров и членов их семей, проживающих на территории Латвии, от 30 апреля 1994 года. 

Как известно, в статье 13 документа указано, что «с учётом международной практики латвийская сторона обеспечивает уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории Латвийской Республики».

Надо читать

  • АвтоВАЗ снова русский

    Александр Астапов,

    Алексей Грамматчиков

    9 мая 2022, 00:00

  • Минфин забыл все правила

    Алексей Долженков

    9 мая 2022, 00:00

  • «За Волгой для нас земли нет»

    Сергей Кисин

    9 мая 2022, 00:00

Топ

  • Европу обескуражили прогнозом по поставкам сжиженного газа зимой

    Сергей Мануков

    12 мая 2022, 09:32

  • Газ может пойти вообще в обход Украины

    Константин Смирнов

    11 мая 2022, 21:41

  • Нефтяные горки: провал цен сменился взлетом

    Анна Королева

    11 мая 2022, 12:09


  • 20 идей по развитию России

    Реклама

    Новости партнеров

    Новости СМИ2

    №19

    Читать или подписаться

    Первый месяц бесплатно

    От 120 руб

    next

    Источник: expert.ru