Отдыхающим в Анапе и Новороссийске запретили купаться в море

Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю направило в администрации курортных городов Анапы и Новороссийска информацию о том, что нужно ограничить купание на пляжах этих городов из-за неудовлетворительного качества воды на побережье.

Отобранные ранее пробы морской воды на пляжах этих двух городов показали наличие в ней вредных примесей, сообщает ведомство. Кроме того, качество воды на побережье не соответствовало нормативам по микробиологическим показателям.

После проливных дождей в Анапе местные власти ввели запрет на купание в море. Связано это с риском загрязнения морской воды дождевыми стоками. На проблему обратили внимание и сами отдыхающие. Вода в море при впадении реки Анапки была темно-бурого цвета. Эксперты объяснили это тем, что во время подтопления со дна реки поднялись иловые отложения. Для здоровья человека они не представляют опасности. Однако власти опасаются, что в море могли попасть канализационные стоки и другие вредные вещества.

В Новороссийске ранее произошел крупный разлив нефти. Происшествие произошло при закачке сырья на нефтяной танкер на морском терминале. В Каспийском трубопроводном консорциуме заверяют, что площадь разлива была всего 200 квадратных метров и его быстро удалось устранить. Однако ученые из Института космических исследований Российской академии наук со ссылкой на спутниковые данные утверждают, что площадь разлива больше в 400 тысяч раз и достигает свыше 80 квадратных километров. Через день после ЧП нефтяное пятно уплыло в открытое море.

Источник: newsland.com