Об аресте Сокурова, который возможен в любую минуту

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «не может быть и речи» об аресте режиссера Александра Сокурова, который поспорил с Путиным 9 декабря на заседании Совета по правам человека.

При этом формулировка такая, что волосы дыбом. Сокуров, значит, позволил себе поспорить с Нацлидером и вызвать его высочайшее раздражение, и вот уже – в 21 веке! – путинского визиря спрашивают, не арестуют ли охальника?

И Песков считает нужным такое комментировать, говорит «нет!» – но чем он это мотивирует?! По идее ответом могло бы быть лишь недоумение – а за что? Разве в России есть такой состав преступления, как «поспорил с президентом»?

Или «вызвал словами раздражение у чиновника категории А»? Откуда вообще могла бы взяться идея, что режиссера кто-то может арестовать из-за его публичного диалога с Путиным на заседании СПЧ? Так должен был бы ответить Песков.

Но он однако ответил совсем не так. Песков обосновал отсутствие перспективы ареста у Сокурова тем, что «президент к нему очень по-доброму относится». Песков – официальный пресс-секретарь президента, и все его слова журналистам становятся официальным заявлением Кремля.

И он фактически прямым текстом признал, что единственное, что защищает Сокурова от ареста – это никакой не закон, не Конституция, не какая-то там потешная «неприкосновенность личности», а только «доброе отношение Путина».

Изменится у Путина отношение с доброго на какое-то другое – всё, никто не даст за свободу именитого режиссера и ломаного гроша. Арест возможен и ожидаем в любую минуту.

Они совершенно перестали стесняться. «То, что вы все еще на свободе – это не ваша заслуга, а наша недоработка». Говорят, такие «шутливые» плакатики любят вешать у себя в кабинетах следователи по всей необъятной Руси.

А теперь уже и Песков официально заявил, что этот плакат – никакая не шутка, а буквально так оно и есть.

Источник: newsland.com