Народ делили по-живому: Берлинской стене исполнилось 60 лет

За почти 30 лет существования, жертвами этого сооружения так или иначе стали тысячи человек

На фотографии 1961 года — упавшая на колени девушка. Ей только что удалось перебежать границу между Восточным и Западным Берлином. Еще секунда, и ее бы, наверное, застрелили. Но она успела. Полицейские с обеих сторон тычут друг в друга автоматами. Между ними всего лишь нарисованная черта. Потом вместо нее будет спираль Бруно, затем — колючая проволока и, наконец, трёхметровая бетонная стена. Сегодня — одна из самых печальных дат в истории, пишет в своем блоге известный российских художник Дмитрий Врубель.

История Берлинской стены, которая длилась 28 лет, 2 месяца и 27 дней, началась 13 августа 1961 года. Это история человеческих трагедий, удачных и неудачных попыток вырваться на свободу. Из коммунистического Берлина люди бежали через вырытые под землей тоннели, в багажниках автомобилей, с помощью дельтапланов, воздушных шаров, по воде и разрушая стену автомобилями и бульдозерами.

Готовили побег через стену — около 70 тыс. человек

Привлечены к уголовной ответственности за подготовку побега — около 60 тыс. человек

Успешно преодолели стену 5043 человека, в том числе 574 военнослужащих

Арестованы в районе стены — 3221 человек

Убиты при попытке преодолеть стену — 160-938 человек*

Ранены при попытке преодолеть стену — 120-260 человек*

Убито солдат и полицейских, охранявших стену — 27 человек

Случаи штурма стены с попыткой ее повреждения — 35

*По разным источникам; статистика побегов и жертв фальсифицировалась властями ГДР.

 

5 мая 1962 года по тоннелю, прорытому в районе Гросс-Глиник, на Запад перешла группа из 12 человек. Тоннель длиной 32 метра, который рыли детскими совками и штыком времен Первой мировой войны, удалось выкопать за 16 дней. Когда всё закончилось благополучно и у одного из беглецов спросили, почему тоннель имел высоту 1 метр 75 сантиметров, он ответил: «Хотели выйти на свободу с поднятой головой».

О 60-летней годовщине одного из самых позорных деяний советской власти, по воле которой почти на 30 лет был разделен немецкий народ напомнил популярный блогер Рустем Адагамов:

А начиналась эта история с откровенного вранья. 15 июня 1961 года лидер коммунистов ГДР Вальтер Ульбрихт заявил: «Никто не собирается строить стену!» В это время экономика просоветской ГДР рушилась из-за того, что тысячи людей переходили из восточной части Германии, где вовсю строили светлое будущее по советскому образцу — коллективизация сельского хозяйства, государственное регулирование всего подряд, тотальный контроль местного КГБ под названием «штази». В 1959 г. ГДР покинули 145 000 жителей, в 1960 — 200 000, а за первые полгода 1961-го из немецкого «совка» сбежали 155 000 человек.

Ситуация была критической и в ночь на 13 августа 1961 г. вооруженные подразделения пограничной полиции ГДР начали окончательно закрывать советский сектор Берлина, отделяя его от западных секторов. Резали по-живому — по семьям, где дети жили в одном секторе, а родители в другом. Отцы и дети, братья и сестры, друзья и влюбленные лишались возможности общения друг с другом. Не на неделю, не на месяц и даже не на год — на десятилетия.

Город проснулся утром и удивленные горожане, еще не понимая, что происходит, стояли и смотрели, как восточные немцы деловито возводили первый, еще неказистый и плохо устроенный вариант Стены. Бетонные блоки ставились один на другой, опутывались колючей проволокой. Окна домов, которые выходили на Запад, сначала затянули колючей проволокой, а потом заложили кирпичами. Потом такие дома стали сносить, безжалостно выселяя из них жителей и расчищая широкую «полосу смерти» у Стены. Из старых трамвайных рельсов варили противотанковые «ежи» и сотнями устанавливали их рядом с минными полями на «нейтральной» территории.

Большой, живой, очень разнообразный город разорвали на две части. И человеческие жизни, конечно, тоже. Еще вчера вы ходили в булочную за углом, чтобы купить свежего хлеба на обед, а сегодня туда уже нельзя пройти — рабочие деловито строят из бетонных блоков стену, а их охраняют вооруженные военные. Вчера вы могли приехать ко внучке с пирожными, которые приготовили сами, а сегодня ее мама и она только могут помахать вами из-за колючей проволоки. Начался еще один мерзкий коммунистический эксперимент над людьми.

 

 

***

Автор поясняет для тех, кто посмотрел видео: в начале — это Бернауэр штрассе, окна домов которой выходили на западную часть (французский сектор), а сами дома находили в советском (восточном) секторе. Первое время, пока окна еще не заложили, из них можно было бежать или, хотя бы, общаться с родственниками — здесь вы видите как молодожены в западном секторе пришли показать себя родственникам в восточном. Следующий эпизод — женщина бежит из дома, выбрасывая вещи, ей помогают перебраться через улицу. Были люди, которые прыгали из окон и разибвались.

Первой такой жертвой была уроженка Украины Ольга Зеглер, живущая в доме на той самой Бернауэр штрассе. Ее дочь и семья жил в Западном секторе и уговаривали ее присоединиться к ним — слухи о том, что город перекроют ходили уже давно. И вот 25 сентября 1961 года 80-летняя Ольга Зеглер вышла на карниз своего дома на Bernauer Straße 34. Внизу, там где был уже Западный сектор, ее ждала дочь и пожарные с растянутым брезентом. Ольга прыгнула неудачно — ударилась спиной о мостовую и на следующий день умерла. Есть фото и кинохроника той трагедии. Венки в этом видео — на месте ее гибели.

 

Позже окна всех домов на этой улице заложили кирпичами, а жителей выселили. А потом и дома эти снесли, а на их месте сделали контрольную полосу, шириной в несколько десятков метров, которую заминировали.

Источник: newsland.com