На Украине возбуждено дело о захвате государственной власти — ЭкспертРУ — Украина. Подготовка Госпереворота Новости из Украины. Украина новости. (29 ноября 2021)

Президент Украины Владимир Зеленский обвинил в подготовке в стране государственного переворота бизнесмена Рината Ахметова

из открытых источников

Служба безопасности Украины

Служба безопасности Украины заявила о возбуждении уголовного дела по факту подготовки отдельными гражданами Украины и России действий с целью захвата государственной власти.

«Главное следственное управление СБ Украины осуществляет досудебное расследование по уголовному производству по совершению действий, направленных на захват государственной власти. Производство открыто по ч.1 ст. 109 Уголовного кодекса Украины — по факту приготовления отдельными гражданами Украины и РФ действий с целью захвата государственной власти», — говорится в заявлении СБУ.

26 ноября «Эксперт» сообщил, что президент Украины Владимир Зеленский заявил, что получил информацию о подготовке в стране государственного переворота.

По его словам, госпереворот был запланирован на 1 декабря. К этим планам, как утверждает Зеленский, причастен известный бизнесмен Ринат Ахметов, на это ему якобы выделяют миллиарды долларов. При этом Зеленский отметил, что сам он не верит в переворот, как и в непосредственное участие Ахметова.

«У нас есть не только агентурная информация, у нас есть даже звуковая информация, где представители из Украины с представителями России, скажем так, обсуждают участие Рината Ахметова в государственном перевороте на Украине, что будут привлечены миллиарды долларов и прочее», — заявил глава «незалежной» во время пресс-конференции.

Украинский миллиардер Ринат Ахметов ответил на обвинения президента Украины Владимира Зеленского о его участии в готовящемся госперевороте.  

«Информация, обнародованная Владимиром Зеленским о якобы втягивании меня в какой-то госпереворот, является сплошной ложью. Меня возмущает распространение этой лжи, вне зависимости от того, какими мотивами руководствуется президент. Моя позиция была и будет однозначной — независимая демократическая и цельная Украина с Крымом и моим родным Донбассом. Мои действия это подтверждают. Как гражданин Украины, крупнейший инвестор, налогоплательщик и работодатель страны и дальше буду защищать свободную Украину, свободную экономику, демократию и свободу слова. И сделаю все от себя зависящее, чтобы авторитаризма и цензуры в Украине не было», — цитирует Ахметова издание «Украинская правда».
 

Новости партнеров

Новости СМИ2

next

Источник: expert.ru