МИД РФ: Россия будет всячески способствовать скорейшему визиту МАГАТЭ на Запорожскую АЭС — ЭкспертРУ — Запорожская область. Запорожская область новости. Новости Запорожской области. Энергодар. Новости Энергодара. Энергодар новости. Украина. Новости Украины. Украина новости. ЗАЭС. Ситуация вокруг ЗАЭС. МИД РФ. МАГАТЭ. Обстрелы ЗАЭС. ЗАЭС 18.08.22. Новости 18.08.22. Новости 18 августа 2022. Свежие новости. Новости мира. 18 августа 2022. Последние новости. Новости сегодня 18.08.22. Последние новости 18.08.22. (18 августа 2022)

flickr.com/moscow-live

Делегация МАГАТЭ не может приехать на Запорожскую АЭС (ЗАЭС), пока Киев ведет обстрелы объекта. 

Об этом заявил заместитель директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Игорь Вишневецкий, передает ТАСС.

По словам дипломата, для установления контроля МАГАТЭ над Запорожской АЭС туда должна приехать делегация, и все этому должны содействовать. «А чтобы это произошло, первое, что должно быть сделано, — это чтобы были остановлены обстрелы Запорожской АЭС украинской стороной», — сказал Вишневецкий, выступая на обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). 

Замдиректора департамента МИД указал на то, что Украина, обстреливая атомные объекты, нарушает основополагающий принцип МАГАТЭ. «Нельзя стрелять по ядерным объектам, нельзя подвергать артиллерийскому или еще какому-нибудь огню атомные станции. Это крайне опасно», — подчеркнул Вишневецкий. Он добавил, что Киев это прекрасно понимает, «но тем не менее занимается этим», что по сути является «ядерным терроризмом».

Дипломат заявил, что в Москве крайне заинтересованы в организации поездки делегации МАГАТЭ на Запорожскую АЭС. Он заверил, что российская сторона приложит все усилия к тому, чтобы визит состоялся в самое ближайшее время.

«В эти дни Россия ведет плотный диалог с руководством МАГАТЭ, Секретариатом ООН на предмет того, чтобы делегация МАГАТЭ во главе с ее генеральным директором Рафаэлем Гросси посетила Запорожскую АЭС и осуществила там гарантийные мероприятия в соответствии со своим мандатом», — сказал Вишневецкий. Он обратил внимание на то, что в свое время такой визит практически удалось согласовать, однако он был сорван, причем не по вине Москвы.

«Я почти уверен, что такие же контакты по поводу посещения ЗАЭС ведутся и с Украиной по линии международных организаций. Очень хотелось бы надеяться, что миссия МАГАТЭ состоится в самое ближайшее время», — отметил дипломат, подчеркнув что «Россия будет всячески этому содействовать».

Накануне, 17 августа, подразделения ВСУ произвели массированный обстрел Энергодара, где находится Запорожская атомная электростанция (ЗАЭС). Удары по городу происходили на фоне визита генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша во Львов, где он сегодня должен встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским и турецким лидером Реджепом Эрдоганом.

В МИД России выразили недоумение по поводу того, что делегация Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) до сих пор не посетила Запорожскую АЭС. «Не понимаем, почему генсек ООН смог организовать визит на Украину, а делегация МАГАТЭ нет», — указывается в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Надо читать

  • Судные дни

    Марина Ахмедова

    16 августа 2022, 12:29

  • «Наша жертвенность и есть победа»

    Лина Калянина

    26 июля 2022, 12:15

  • «Мы живем в самой лучшей стране мира»

    Вера Краснова

    25 июля 2022, 00:00

Топ

  • Китай продолжает сбрасывать американский госдолг

    Сергей Мануков

    16 августа 2022, 13:22

  • Крупнейшие торговцы сжиженным газом несут большие убытки

    Сергей Мануков

    16 августа 2022, 13:06

  • Цены на газ в Европе резко подскочили, энергетический кризис усиливается

    Сергей Мануков

    16 августа 2022, 12:50

  • Реклама

    Новости партнеров

    Новости СМИ2

    №30

    Читать или подписаться

    Первый месяц бесплатно

    От 120 руб

    next

    Источник: expert.ru