МИД РФ потребовал от Вильнюса отменить запрет на транзит товаров в Калининград — ЭкспертРУ – Литва. Литва новости. Новости Литвы. Калининградская область. Новости Калининградской области. Калининградская область новости. МИД РФ. Новости МИД РФ. Реакция МИД РФ на действия Литвы. Песков. Дмитрий Песков. Песков новости. Реакция Кремля на действия Литвы. Россия и Литва. Санкции. Новости санкции. Санкции новости. Санкции 20.06.22. Новости 20.06.22. Новости. 20.06.22. Новости сегодня. Последние новости. Новости сегодня 20.06.22. (20 июня 2022)

Flickr/Фотобанк Moscow-Live

МИД РФ

Министерство иностранных дел России потребовало от Литвы незамедлительно снять ограничения, наложенные на железнодорожный транзит санкционных грузов в Калининградскую область.

Как сообщается на сайте ведомства, в связи с действиями литовских властей на Смоленскую площадь вызвали временную поверенную в делах Литвы Виргинию Умбрасене, которой «заявлен решительный протест в связи с введенным Вильнюсом без предварительного уведомления российской стороны запретом на железнодорожный транзит большой номенклатуры грузов через территорию Литвы в Калининградскую область».

Отмечается, что подобные провокационные меры со стороны Литвы Москва расценивает как открыто враждебные. В МИД подчеркнули, что действия Вильнюса нарушают международно-правовые обязательства страны, прежде всего «Совместное заявление Российской Федерации и Европейского союза о транзите между Калининградской областью и остальной территорией России» от 2002 года.

«Если в ближайшее время грузовой транзит между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации через Литву не будет восстановлен в полном объеме, то Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов», — указывается в сообщении министерства.

Ситуацию с ограничением Литвой транзита в Калининградскую область прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Решение это действительно беспрецедентное. Это является нарушением всего и вся. Мы понимаем, что это связано с соответствующим решением Европейского союза — распространить действие санкций на транзит. Это тоже считаем незаконным», — сказал представитель Кремля.

Ранее на то, что своим решением Литва нарушает целый ряд международно-правовых актов, затрагивающих и обязательства Евросоюза, указали в Совфеде. По мнению сенатора Андрея Клишаса, попытка установления фактической блокады является нарушением суверенитета России над данным регионом и может быть основанием для «жестких и абсолютно законных действий».

В пятницу, 17 июня, Литовские железные дороги заявили о прекращении транзита попавших под европейские санкции товаров. Как рассказал губернатор региона Антон Алиханов, речь идет, в частности, о строительных материалах. По словам министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса, решение о прекращении перевозок в Калининград принято по рекомендации Еврокомиссии.

Надо читать

  • Huawei в России: «да» и «нет» не говорить

    Алексей Грамматчиков

    20 июня 2022, 00:00

  • Каникулы стратегического мышления: готов ли Запад к мирным переговорам с Москвой

    Петр Скоробогатый

    19 июня 2022, 13:21

  • Валерий Семикашев: «Мы умеем добывать нефть»

    Александр Ивантер

    19 июня 2022, 13:20

Топ

  • С долларом покончено

    Павел Самиев

    18 июня 2022, 13:54

  • Отказ Европы от российской нефти: что-то пошло не так

    Сергей Мануков

    21 июня 2022, 11:48

  • Ситуация с металлами еще хуже, чем с нефтью

    Сергей Мануков

    21 июня 2022, 13:41


  • 20 идей по развитию России

    Реклама

    Новости партнеров

    Новости СМИ2

    №25

    Читать или подписаться

    Первый месяц бесплатно

    От 120 руб

    next

    Источник: expert.ru