Мадуро сделал заявление по военному сотрудничеству с Россией — ЭкспертРУ — Венесуэла. Новости Венесуэлы. Россия. Новости России. Россия новости. (17 февраля 2022)

Москва может рассчитывать на полную поддержку Венесуэлы в противостоянии с США и НАТО

Rayner Pena R./EPA

У России есть союзники в противостоянии с коллективным Западом не только в Азии, но и в Америке. О полной поддержке Москвы против угрозы Запада и НАТО президент Венесуэлы Николас Мадуро рассказал приехавшему в Каракас с официальным визитом вице-премьеру РФ Юрию Борисову.

В январском интервью телеканалу RTVi заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков не исключил размещения российской военной инфраструктуры на Венесуэле и Кубе. Когда его спросили о такой возможности, он ответил, что не хочет ничего ни подтверждать, ни опровергать.

Статья по теме:

СМИ: Россия разместит ракеты на Кубе и в Венесуэле, если НАТО не даст гарантии о нерасширении

Российские официальные лица постарались смягчить заявление Рябкова, но на днях пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Москва исследует все возможности в этом направлении.

На следующий день президент Путин позвонил никарагуанскому коллеге Даниэлю Ортеге. Затем он переговорил по телефону и с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро и кубинским президентом Мигелем Диасом-Канелем.

Статья по теме:

США выдвинули условия для снятия санкций с Венесуэлы

Президент Венесуэлы не стал комментировать слова российского дипломата, но рассказал на пресс-конференции после встречи с Борисовым о возможности создания многополярного и многоцентричного мира без гегемонов.

Результатом длительных переговоров в Каракасе стало подписание российской и венесуэльской сторонами ряда соглашений о сотрудничестве в ключевых сферах и областях.

«Мы сделали обзор карты мировой геополитики и состояния двусторонних отношений между Россией и Венесулой, — заявил Мадуро. — Мы сотрудничаем в торговле, энергетике, финансах, здравоохранении, культуре, образовании и в военной сфере».

Вашингтон, как нетрудно догадаться, особенно интересует и беспокоит сотрудничество между Москвой и Каракасом в военной сфере.

«Мы ратифицировали дорогу к мощному сотрудничеству между Россией и Венесуэлой в военной сфере во имя защиты мира, суверенитета и территориальной целостности, — сообщил журналистам Николас Мадуро. — Боливарианская Республика Венесуэла полностью поддерживает Россию в борьбе против угроз НАТО от НАТО и западного мира. Россия должна оставаться территорией мира».

Мадуро рассказал, что дал своему министру обороны Владимиру Падрино «четкие указания» по переходу на новый уровень сотрудничества с «военной державой мирового уровня, какой является Россия».

США, конечно, понимают угрозу на своем «заднем дворе». За день до переговоров в Каракасе Вашингтон объявил о проведении 15 февраля «координационной встречи по Венесуэле на высоком уровне» с 19 странами, среди которых Канада, Австралия с Новой Зеландией, Япония, Евросоюз, Франция, ФРГ, Италия, Великобритания и большинство латиноамериканских и центральноамериканских государств. Участники встречи призвали к проведению серии реформ в Венесуэле, включая проведение «свободных и честных выборов и создание независимых от власти институтов», а также к прекращению нарушений прав человека. Заявили они и о намерении поддерживать демократическую оппозицию.

США уже неоднократно протестовали против развития военно-технических связей между Россией и Венесуэлой, но они продолжают усиливаться. Сотрудничество между Москвой и Каракасом получило сильный импульс на фоне резкого ухудшения ситуации с безопасностью в Восточной Европе.

После Венесуэлы Юрий Борисов, кстати, курирующий в правительстве России ВПК, посетит Никарагуа и Кубу. Эти страны так же, как Венесуэла, находятся под экономическими санкциями и давлением США. Причем, эмбарго на торговлю с Кубой является одним из самых долгих в истории не только США, но и, наверное, всего мира.

Надо читать

  • Принуждение к «Минску-3»

    21 февраля 2022, 00:00

  • Как приблизить победу электротяги

    Николай Ульянов

    21 февраля 2022, 00:00

  • Криптопанки надули пузырь

    Александр Столяров

    21 февраля 2022, 00:00

Топ

  • Запах войны и позора: чем грозит Америке отсутствие российского вторжения

    Геворг Мирзаян

    14 февраля 2022, 07:44

  • В Сети появился грустный политический анекдот про Россию и Украину

    13 февраля 2022, 12:45

  • Мадуро сделал заявление по военному сотрудничеству с Россией

    Сергей Мануков

    17 февраля 2022, 11:26

  • Реклама

    Новости партнеров

    Новости СМИ2

    №8

    Читать или подписаться

    Первый месяц бесплатно

    От 120 руб

    next

    Источник: expert.ru