Известный политолог оценил вероятность мировой войны с участием США, РФ и КНР — ЭкспертРУ — Россия. Новости России. США. КНР. Политолог. Вероятность войны. Новости сегодня (21 декабря 2021)

Лидеры России, США и Китая понимают, что прямое военное столкновение между ними станет разрушительным для всего мира

AP/TASS

Известный политолог, профессор исследований мира и конфликтов Упсальского университета (Швеция) Ашок Суэйн оценил вероятность начала третьей мировой войны, в которой могут принять участие США, РФ и КНР.

Как подчеркнул специалист, он не верит в подобный конфликт, а все слухи относительно возможных столкновений являются желанием оборонного комплекса США показать свою необходимость, передаёт Lenta.ru.

«Лидеры России, США и Китая прекрасно понимают, что прямое военное столкновение между ними сейчас станет крайне разрушительным для всего мира», — подчеркнул Суэйн.

Профессор при этом считает, что страны продолжат нападать друг на друга в киберпространстве, но атаки будут носить исключительно точечный характер.

«Не только политические лидеры, но и их военачальники очень хорошо понимают, что если они начнут войну друг против друга, то третьей мировой войны не будет, а будет война конца света», — резюмировал политолог.

Ранее «Эксперт» сообщал, что по мнению аналитиков вьетнамского издания Soha, российская система автоматического управления массированным ответным ядерным ударом «Периметр» или, как ее прозвали на Западе согласно классификации НАТО «Мертвая рука», заставляет американских военных буквально дрожать от страха.

Эксперты при этом напомнили, что комплекс, созданный ещё во времена СССР, предназначен для оперативного реагирования на ядерные атаки противника. Но из-за высокой засекреченности проекта о «Периметре» известно очень мало. Однако, согласно имеющимся сведениям, комплекс крайне сложно не только уничтожить, но и хотя бы частично нейтрализовать.

В случае выявления признаков ядерного удара система автоматически направит запрос в Генштаб ВС РФ, от ответа которого и зависят дальнейшие действия. При отсутствии связи с первыми лицами государства «Мёртвая рука» передаёт право запуска ракеты офицерам, которые находятся в прямом доступе к системе. Именно поэтому, как отмечают аналитики, США не смогут спастись от ответного удара в случае ядерной войны, отмечают авторы материала.
 

Новости партнеров

Новости СМИ2

next

Источник: expert.ru