Французы и «евросоюзовцы» сошлись в споре — ЭкспертРУ — Выборы во Франции 2022. Итоги выборов во Франции. Макрон. Эммануэль Макрон. Мари Ле Пен. Ле Пен. Кто победил на выборах во Франции? Франция. Выборы. Итоги выборов (21 апреля 2022)

Скриншот трансляции дебатов

Нет такой нации «евросоюзец», заявила Мари Ле Пен в ходе дебатов с президентом Франции Эммануэлем Макроном

Дебаты между кандидатами в президенты во Франции перед вторым туром выборов оказались идеологическим спором, который ярко показал разницу между право-центристским либеральным глобализмом и просто правой повесткой. Победит, скорее всего, первый, но не просто сам по себе, а за счет довольно парадоксального союза с левыми. Эммануэль Макрон собирается победить Мари Ле Пен с помощью занявшего третье место в первом туре левого политика Жана-Люка Меланшона, правда, это пока сюрприз. 

Статья по теме:

Макрон не победил Ле Пен нокаутом

Мари Ле Пен говорила об обеспечении лучшей жизни для народа и о стране как таковой, а Эммануэль Макрон больше все-таки делал упор на интересы Евросоюза и союза Франции и Германии как локомотива для развития этой замечательной страны — «Евросоюз». В программной речи о событиях на Украине Макрон  подчеркивал, что  затронутым кризисом пандемии и противостояния на Украине отраслям экономики будет предложен путь поиска новых поставщиков и новых рынков сбыта. Именно с этой целью он вступил в контакт со своими американскими, европейскими и ближневосточными коллегами. 

Для Эммануэля Макрона данные события  не только кризис, но  они являются  сигналом  о смене эпохи.  Поэтому, Франция  в еще большей степени увеличит объем капиталовложений в оборону. И «как и на протяжении всех последних месяцев, в этих испытаниях наша Европа демонстрирует замечательное единение. Отныне ей приходится принять тот факт, что за мир, свободу, демократию надо платить определенную цену. Она должна увеличить объем инвестиций, чтобы в меньшей степени зависеть от других континентов и иметь возможность принимать самостоятельные решения. Другими словами, — стать более независимой, более суверенной державой. Прежде всего — экономической державой» (Эммануэль Макрон). Вот в этом постулате «Мы говорим — Франция , подразумеваем  Евросоюз» и лежит генеральное различие  между двумя кандидатами.

Статья по теме:

Макрон и Ле Пен поборются за левых избирателей

Так, Мари Ле Пен во время дебатов еще раз подчеркнула, что она не желает выхода из Евросоюза, но желает его модифицировать и создать на его основе   «Европейский Альянс наций»  — товары и рабочая сила смогут, также как и в видении Эммануэля Макрона, свободно циркулировать в пределах этого альянса, но приоритет всегда будет отдан, по мнению Мари Ле Пен, национальным интересам. Сейчас участились ситуации, когда работу во Франции находят болгары , румыны, венгры, испанцы, англичане , а коренные французы в это время  стоят на бирже труда. Кстати, еще сильный укор во время дебатов в сторону Макрона от Мари Ле Пен тот, что бедность и безработица возросли во время его правления, а реальная  энергетическая и оборонная безопасность — снизились, несмотря на упомянутые вложения в них.

Сильный аргумент Мари Ле Пен по поводу видения международной политики был в том, что не существует такой державы как Евросоюз и такой нации «евросоюзец» также нет и быть не может, как нет и быть не может общей оборонобезопасности и всеобщей экономической модернизации с локомотивами «Франция-Германия», это миф.

Под сомнение кандидат от патриотов Мари Ле ПЕН поставила и тезис технократа Эммануэля Макрона о том, что « мы не можем более зависеть от других и, в частности, от российского газа для того, чтобы пользоваться транспортом, получать тепло, для того, чтобы работали наши заводы. Мною (Эммануэль Макрон) было принято решение развивать во Франции возобновляемые источники энергии и приступить к сооружению новых ядерных реакторов, я буду ратовать за стратегию энергетической независимости в масштабах ЕС». Мари Ле Пен и раньше говорила на такие постулаты — нереальны: или — или.

Промышленная индустриализация Франции — все Zа, но…

Немного отойдя в сторону от дебатов, поясним, как это видит большая часть французов сегодня. Чего-то нового по поводу модернизации экономики в программе Эммануэля Макрона нет, считает каждый второй француз. Модернизация экономики в программе Макрона также базируется как у Эрика Земмура, Янника Жадо, Анн Идальго и Мари Ле Пен, Жана-Люка Меланшона на индустриализации Франции и энергетической независимости. Но, в программе оппозиции подробно расписано, как это сделать, а Эммануэль Макрон  пока  не может показать явных успехов промышленного развития под его руководством. Тем более, такая  промышленная политика, за которую ратует Макрон, активно проводилась  в годы президенства Саркози-Олланда, и что же?

В результате, за последние двадцать лет промышленная приватизация  и рыночная логика перекрыла, как ни парадоксально, ресурсы к внутреннему развитию страны  и удовлетворению  внутренних потребностей. Это привело к тому, что Франция была встроена в обслуживание интересов мировых корпораций, о чем постоянно  говорит оппозиция. Да, экспорт показывал высокие цифры, но на условиях явно не в интересах Франции. И как правильно говорит Эрик Земмур, я хочу увидеть лейбл на товаре «Произведено во Франции», а  не как сейчас «Произведено в Европе».

Далее, в дебатах было поднято много конкретных вопросов по развитию предприятий, пенсий, образования, медицины и т.п. Мари Ле Пен прекрасно держалась и имела ответы на многие вопросы и обвинения,  в том числе о заимствовании денег в российском банке, о радикализме национальной политики  и т.п. Кстати, ведь  буквально за несколько дней до первого тура, Эммануэля Макрона официально обвинили в связях с банками Ротшильда и отчасти неправоверными фискальными операциями. Так, что идеальным Макрон в свете общения с банками не предстает, а в  радикализме и в глобалистике еще как преуспел. А по поводу Украины — Ле Пен как знала и на обвинения в пророссийской политике предъявила свой еще докризисный пост о пожелании «успешного развития свободной Украине».

Пока сложно сказать, как дебаты отразятся на решение избирателей. Но Ле Пен в них явно не проиграла.

Сейчас, по данным последних замеров, разрыв остается в 10%: Эммануэль Макрон 55 % , Мари Ле Пен — 45% . Но, здесь есть и свой сюрприз.

Кому отойдут голоса Меланшона и Пекресс? Самый главный сюрприз остался за кулисами — Жан-Люк Меланшон (3 место в первом туре — 22%) собирается стать премьер-министром и просит своих избирателей помочь ему это сделать. Заманчиво, между прочим, так как кроме заморских территорий, которые дали Меланшону большое количество голосов и которые точно отойдут Макрону (это плюс 15%), собственно избиратели «непокоренных» (партия Меланшона) во  французских регионах  сомневались, как голосовать. Но, теперь под премьер-министра скорее они отдадут голоса за Эммануэля Макрона, который, по-видимому, это и пообещал Жану-Люку Меланшону. Головокружительная карьера выходца из народа и, для французов, положительный пример эволюции левого кандидата. В этом случае, еще учитывая и 19% собирающихся прийти, но оставить карточку для голосования белой , то есть незаполненной («белое голосование» — голосование против всех ) и 12 % вообще не собирающихся приходить — выигрыш Макрону обеспечен. За счет чего? Парадоксального сочетания правого центриста Макрона с левым Меланшоном. Но последний сможет сказать, что идет на это, чтобы не прошла правая кандидатура.

Многие после дебатов говорили, что  Франция заслуживает лучшего. Сторонники «непокоренных» и партии «Реконкиста», к примеру ожидают «третьего тура» президентских выборов — это парламентские выборы в июне. И Жан-Люк Меланшон действительно намерен стать премьер-министром, получив большинство мест в Национальном собрании в июне. Пока же за неимением «лучшего», счет, по усредненному  прогнозу , такой —  Эммануэль Макрон  52, Мари Ле Пен — 48%.

Надо читать

  • Спрос весь вышел

    Алексей Щукин

    25 апреля 2022, 00:00

  • Вечный вопрос к новому старому главе Центробанка

    Александр Ивантер

    25 апреля 2022, 00:00

  • Освобожденные и Освободители

    Марина Ахмедова

    24 апреля 2022, 21:38

Топ

  • На российскую нефть нашелся очень крупный покупатель

    Екатерина Кобиц

    19 апреля 2022, 20:36

  • Рекорды доллара бьют по США

    Глеб Баранов

    20 апреля 2022, 10:38

  • ВС России открыли гуманитарный коридор для вывода сдавшихся боевиков с «Азовстали»

    19 апреля 2022, 16:00

  • Реклама

    Новости партнеров

    Новости СМИ2

    №17

    Читать или подписаться

    Первый месяц бесплатно

    От 120 руб

    next

    Источник: expert.ru