Британцы потребовали ответить, ради чего их родные гибли в Афганистане

Родственники погибших не понимают, за что их родные погибали на полях Афганистана. А ветераны боевых действий отмечают, что все принесенные жертвы были напрасными.

 

В Великобритании близкие военнослужащих, а также ветераны боевых действий в Афганистане в недоумении, почему к власти пришли радикалы. На страницах газеты Daily Mail они задают один вопрос: за что их родные отдавали свои жизни, воюя с «Талибаном» (запрещенная в РФ организация).

За 20 лет войны в Афганистане на полях страны погибли 457 британских военнослужащих. При этом Британия понесла не только людские потери, но и финансовые — на боевые действия власти потратили 22 миллиарда фунтов стерлингов (более 30 миллиардов долларов). И все это, чтобы талибы взяли Кабул всего за неделю.

Родные военнослужащих, погибших в Афганистан, пришли в ярость, когда узнали, что страной теперь управляют террористы. Сара Адамс, чей сын Джеймс Проссер погиб в возрасте 21 года на войне, поинтересовалась у властей, ради чего была его жертва.

«Ужасно видеть, что происходит в Афганистане в последние несколько дней. Все, над чем он работал, скоро будет разорвано на части. Душераздирающе видеть, что происходит, не только для семей, потерявших сыновей и мужей, но и для тех, кто служил и до сих пор несет физические и душевные травмы. Теперь кажется, что всё это того не стоило», — подчеркнула 59-летняя жительница Кумбрана в Уэльсе.

 

Венди Рейнер потеряла мужа в 2010 году. Ему было всего 34 года, когда он во время патрулирования подорвался на самодельном взрывном устройстве. Происходящее сейчас в Афганистане девушка назвала «абсолютной мерзостью».

«Это плевок на все жертвы, на которые пошли такие люди, как мой муж», — заметила она.

Кстати, девушка написала премьер-министру Великобритании Борису Джонсону письмо с требованием разобраться, почему достижения Британии, принесенные в жертву Афганистану, выбросили на ветер в считанные дни.

Ветеран войны в Афганистане Джек Каммингс, лишившийся в 2010 году обеих ног в Афганистане, заявил, что вся война того не стоила. Он также отметил, что его товарищи умерли зазря.

Генерал-майор Чарли Герберт во время боевых действий лишился множества войск. В свете последних событий он заявил, что «храбрость и кровопролитие» воевавших мужчин и женщин стали пеплом «всего за несколько коротких дней».

«Какой непростительный позор. У меня едва хватает слов, чтобы описать, в какой я ярости», — добавил он.

Впрочем, премьер Джонсон призвал не выкидывать на ветер достигнутый за 20 лет прогресс. Глава правительства отметил, что вмешательство НАТО позволило сократить террористическую угрозу на улицах западных городов.

Однако с ним не согласился экс-министр обороны Великобритании Джордж Робертсон, который на момент террористических атак 11 сентября 2001 года был генералом НАТО. Он выступил с критикой властей, заявив, что его «тошнит от того, что к 20-летнему юбилею терактов талибы вернут контроль над Афганистаном».

Ситуация в стране обострилась в последние недели в связи с наступлением «Талибана» (запрещенная в РФ организация) на крупные города. 15 августа боевики установили контроль над всеми погранпереходами Афганистана. Позднее они вошли в Кабул.

Афганский лидер Ашраф Гани покинул страну и прибыл в столицу Узбекистана вместе со своей женой. По его словам, теперь народу Афганистана предстоит историческое испытание – сохранить имя и честь либо отдать приоритет «другим местам».

Источник: newsland.com