21 год назад затонула атомная подлодка «Курск»

12 августа исполняется 21 год со дня гибели экипажа атомной подводной лодки «Курск», затонувшей в 2000 году в Баренцевом море.

Тогда атомный подводный ракетный крейсер К-141 «Курск» Северного флота участвовал в военно-морских учениях в Баренцевом море. В районе маневров были зафиксированы два подводных взрыва. Подлодка несколько часов не выходила на связь, начались поиски. 13 августа ее обнаружили на глубине 108 м.

Как установило следствие, взрыв произошел в торпедном аппарате № 4. Из-за микротрещин в корпусе торпеды началась утечка перекиси водорода. Позднее взорвались находившиеся в отсеке стеллажи с другими торпедами.

На борту находились 118 человек. Все погибли.

Члены экипажа подлодки посмертно награждены Орденами Мужества, командиру «Курска» Геннадию Лячину посмертно присвоено звание Героя России.

По традиции 12 августа в Санкт-Петербурге пройдут торжественно-траурные мероприятия в память о погибших членах экипажа — 32 из них похоронены в Северной столице.

Как сообщает пресс-служба Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ, в 12:00 начнется панихида «…по воинам, в море погибшим», которая пройдет в Николо-Богоявленском Морском соборе Санкт-Петербурга, где установлена мемориальная доска с именами всех членов экипажа.

В 14:00 состоится заупокойная лития и отдание воинских почестей на мемориале погибшим Серафимовского кладбища, где также можно будет возложить венки и цветы к могилам.

Источник: newsland.com