У мэров Украины есть один выход, как не дать замёрзнуть людям

Есть факты. Отопительный сезон сорван. В украинских областях царит паника.
Уже не политологи, блоггеры и старушки возле подъездов, а руководители украинских городов и общин безнадёжно разводят руками от бессилия и предупреждают о близком ледяном апокалипсисе.

В газовых хранилищах Украины, несмотря на бравурные и шапкозакидательские заявления правительства, критически не хватает газа.

Его дефицит пытаются восполнить на спотовом европейском рынке, но цены более 1300 долларов за 1000 кубометров неподъёмны для нищего украинского бюджета.

Запасы угля на ТЭЦ и ГРЭС всего около 670 тысяч тонн при необходимости иметь его не менее 2,2-2,4 миллиона тонн, то есть, в три раза меньше.

И газ, и уголь Украина нигде приобрести не может.

Заключать контракты с российским «Газпромом» украинское руководство, ведущее уже 8-й год выдуманную им же «войну с Россией», категорически отказывается.

Сам «Газпром» сохраняет транзит своего газа по газопроводной системе Украины фактически только в рамках контрактных поставок европейским партнёрам. То есть, около 40 миллиардов кубометров за год. Из-за лавинообразного роста цен на природный газ в мире топливо, поставляемое по контрактам с «Газпромом», выкачивается в Европе полностью.

Это значительно затрудняет, если вообще не делает невозможным, махинации с обратным реверсом и воровством российского газа, чем Украина жила последние годы. К тому же собственная добыча газа с украинских скважин упала, а газ, находящийся в её подземных хранилищах, де-факто на 70-80 процентов принадлежит не государству «Украина», а частным компаниям. Они, разумеется, ультимативно предпочитают торговать им по цене 1300 и более долларов за 1000 кубометров, а не заниматься филантропией, бесплатно отдавая газ Киеву.

Экс-премьер Юлия Тимошенко заявила, что два(!) миллиарда долларов, предназначенные для закупки газа в летний период, когда он стоил в 6-8 раз дешевле, у «Нафтогаза» были, но они исчезли в «неизвестном направлении». Попытки создать парламентскую комиссию для расследования этого факта, блокируются фракцией «Слуга народа» в Верховной раде.

Если раньше всё население Украины смотрела сериал «Слуга народа», то теперь оно всё стало участником реалити-шоу под таким же названием, сказала Тимошенко.

Подземные хранилища газа на Украине могут выдавать в сутки всего около 1% от запасов, то есть, в сутки ПХГ теоретически смогут выдавать 100 миллионов кубов. Чем меньше запасы, тем меньше можно оттуда извлечь. В период морозов расход газа увеличивается вдвое. В этом случае на помощь приходит газ собственной добычи Но и это не спасёт.

Положение с углём ещё хуже. Цены на него тоже значительно выросли. Китай из-за агрессивной политики Австралии отказался покупать у неё уголь.

Если раньше Киев мог покупать российский уголь через третьи страны, заключая липовые контракты с ЮАР, американской Пенсильванией или ещё кем-то, теперь этой возможности нет. Уголь из России и Донбасса идёт на собственные нужды и на огромный рынок Китая.

Как стало традицией в действующем руководстве Украины, вместо поиска реального газа и угля для замерзающего населения, оно занялось буйной имитацией деятельности при полной отсутствии таковой.

30 сентября 2021 года был подписан «Меморандум между украинским правительством, НАК «Нафтогаз Украины» и представителями местной власти» о неповышении тарифов на отопление и на газ для населения и бюджетных учреждений.

Цена газа по замыслу киевских прожектёров-клоунов должна составить 7,42 грн/куб. м для населения и 16,39 грн/куб. м — для бюджетных учреждений.

«Центральная власть гарантируют две вещи: конкретную стабильную цену и стабильный объем газа, — подчеркнул президент Украины Зеленский. — Далее есть технические вопросы, юридические и политические вопросы некоторых представителей местной власти. Все это, я уверен, будет урегулировано, и все получат газ — не могу сказать, что по желаемой цене — но в любом случае это будет нормальная цена».
Это как раз тот случай, когда «имидж — ничто, а жажда (тепло, газ и уголь) – всё».

Во-первых, потому что де-факто органы местного самоуправления заложили в свои и без того нищие бюджеты себестоимость тепла или отопления газ по цене 5-5,5 гривен, включая транспортировку.

Получив увеличенную в три(!) раза цену в 17 гривен и задачу от Киева во что бы то ни стало погасить возникшую разницу за свой собственный счёт, мэры украинских городов и населённых пунктов поняли, что это… Ну, вы поняли.

К примеру, только в Черкассах надо искать 90 миллионов гривен на такую благую цель.

При том, что весь бюджет областного центра на 2021 год составляет чуть более 2,6 млрд. гривен. И лишней сотни миллионов просто нет. В более крупных городах — Харькове, Одессе, Днепре и других на эти цели надо искать уже несколько сотен миллионов гривен.

Найти их можно, только сократив или полностью ликвидировав муниципальные расходы на медицину, образование и т.д.

Во-вторых, купить газ по даже по «президентско-зеленским» зафиксированным в Меморандуме ценам невозможно.

Потому как бюджетные учреждения обязаны заключать договоры на поставку топлива только через проведение тендеров. Общеукраинская газоснабжающая компания «Нафтогаз Трейдинг», дочка «Нафтогаза Украины»), обязанная продавать газ по назначенным правительством ценам, не подает заявки на участие в таких тендерах.

В-третьих, в преддверии морозного коллапса в разы подорожали обычные дрова, топливные брикеты и т.д.

В-четвёртых, преступно-авантюристическая политика Киева уже привела не только к катастрофическому росту цен на газ, уголь и тепло, но и к такому же росту на продовольствие. Украинцев ожидает не только замерзание в своих домах и квартирах, но и голодание в них.

По сути, ещё не было морозов, а в украинских регионах люди уже спят в одежде.

Учащиеся в учебных заведениях мёрзнут на занятиях. Готовятся к массовому закрытию и уже закрываются бюджетные учреждения.

В Одесской, Хмельницкой, Львовской, Закарпатской, Полтавской и Ивано-Франковской областях объявлен режим чрезвычайной ситуации регионального уровня. Похоже, это «незалежное» начинание совсем скоро распространится на всю Украину. Но ведь от этого теплее не станет.

Федерация работодателей Украины выступила с заявлением, в котором назвала сложившуюся на рынках энергоресурсов страны ситуацию катастрофической. Цена на электроэнергию для предприятий с начала года выросла в 2,2 раза, на газ — почти в 4,5 раза, отмечается в заявлении.

Не выдерживая такого роста цен, стали закрываться даже те предприятия, которые обеспечивают украинские больницы столь необходимым в период пандемии коронавируса кислородом.

Главный санитарный врач Украины Игорь Кузин в эфире телеканала «Рада» заявил, что «в некоторых областях начали возникать проблемы с обеспечением кислородом пациентов с COVID-19. Два основных производителя кислорода, которые работают в стране, остановились на регламентные работы. Поэтому сейчас в экстренном режиме проводится работа по поиску альтернативных источников поставок кислорода. И те перебои, которые иногда возникают на уровне областей, решаются в ручном режиме».

Основной «санитар» Украины, грубо выражаясь, солгал, потому что эти «регламентные работы» были вызваны отсутствием средств на оплату энергии. Как известно, производство медицинского кислорода весьма энергозатратно.

Киев уверенно встал в позу страуса. И мужественно будет в ней стоять, несмотря ни на что.

Заместитель главы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко заявил, что информация о том, что «в регионах нет газа, и не отапливаются даже места социальной сферы, не соответствует действительности».

Это есть официальная позиция киевского руководства.

Главы городов, громад и сёл, а вместе с ними всё население, брошены на произвол судьбы. Киев руководствуется постулатом «Спасение замерзающих и голодающих – дело рук самих замерзающих и голодающих».

В ситуации обострения этого кризиса, а оно неминуемо, от администрации Президента Зеленского, украинского правительства и Верховной Рады можно ожидать только усиления риторики, в первую очередь, милитаристской, но не реальных дел. Дело может закончиться не только риторикой, но и настоящей войной на Донбассе, и вообще с Россией.

Ведь деваться Киеву некуда. Есть большой соблазн обвинить в очередной раз во всех бедах Россию и списать на неё всё.

Все они ставленники президента и до последнего момента будут выполнять его указания. То есть, ничего не делать, рапортовать и замораживать население.

Другое дело – избранные мэры и депутаты. В этой по-настоящему матовой ситуации у них остаётся только один выход.

Это заключение прямых договоров с «Газпромом» на поставки российского газа.

Безответственная, авантюристическая и популистская киевская власть не спасёт население Украины. Она на это не способна.

 

Источник: newsland.com