В сети возмущены указом Путина о разрешении двойного гражданства для чиновников

Россияне прекрасно помнят, что пункт об отсутствии второго гражданства у чиновников был одним из ключевых при рекламе поправок в Конституцию, принятых в 2020 году

Владимир Путин подписал указ, разрешающий принимать на государственную службу без доступа к гостайне россиян, имеющих иностранное гражданство, при невозможности отказаться от него. Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Невозможность прекращения гражданства другого государства устанавливается решением президента или решением Комиссии по вопросам гражданства при главе государства.

При этом чиновники должны «принимать все возможные меры, направленные на прекращение гражданства (подданства) иностранного государства».

Если комиссия не признает невозможность прекращения иностранного гражданства, в нее можно будет обратиться повторно, если обстоятельства существенно изменятся.

Указ вступает в силу со дня его подписания.

Сказать, что в соцсетях возмутились этим указом – значит, не сказать ничего. Ведь многие прекрасно помнят, как людей агитировали голосовать за поправки в Конституцию в 2020 году в том числе и уповая на пункт о том, что второе гражданство теперь иметь чиновникам будет нельзя. Но с тех пор уже был указ и про «случайную коррупцию», а теперь последовал и про «второе гражданство, если от него нельзя избавиться».

«Путину осталось постучать в днище и разрешить гей-парады», — отметил читатель.

«Ну, вы понимаете, это как с «вынужденной» коррупцией, вот ОЧЕНЬ не хочется, но надо! Не успели чернила высохнуть на поправках к Конституции, как начали их нарушать, и начали, заметьте, с «головы». Лиха беда начала! Что уж говорить про остальную «рыбу»?» — рассуждает преподаватель ВУЗа.

«Не за поправку ли к конституции (одно гражданство для чиновников) голосовали люди? Об этом хочу спросить у тех, кто голосовал «за». Скоро, их поотменяют все, оставят только одну, ради которой всё было и задумано», — рассказывает пенсионер.

«Даже не представляю, чтобы в Америке был чиновник с российским паспортом», — сравнивает страны экономист.

«А зачем с двойным гражданством работать чиновником? Чтоб легче было драпать после хищения?» — задает риторический вопрос читатель.

Источник: newsland.com