В парламенте ДНР допустили отмену смертной казни после трибунала

 В Донецкой народной республике (ДНР) могут отменить смертную казнь после окончания военных действий и завершения судов над военными преступниками. Об этом заявила ТАСС председатель комитета по уголовному и административному законодательству Народного совета ДНР Елена Шишкина.

Она утверждает, что в республике периодически поднимают вопрос о введении моратория на смертную казнь. Председатель комитета также выразила надежду, что ДНР включат в состав России, и тогда республика будет «работать и жить в соответствии с УК РФ». «Если же к этому моменту не сложатся обстоятельства для референдума, если мы останемся независимым государством, то, в соответствии с международными конвенциями, будем рассматривать вопрос об исключении высшей меры наказания»,— добавила Елена Шишкина.

9 июня в ДНР приговорили к смертной казни британцев, 48-летнего Шона Пиннера и 28-летнего Эйдена Аслина, а также подданного Марокко 21-летнего Брагима Саадуна. Их признали виновными в наемничестве, насильственном захвате власти, совершении преступления группой лиц и в прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности. Промежуточный этап трибунала планируют начать до конца лета. Мужчины намерены подать прошения о помиловании. В ДНР смертная казнь приводится в исполнение через расстрел.

Источник: newsland.com