В Европе заметно упала цена на газ

Цена на газ в Европе ощутимо снижается, продолжительное время торгуясь на уровне $850 за тысячу кубометров.

Еще на открытии пятничной сессии стоимость декабрьских фьючерсов по индексу голландского TTF превышала $930. Однако в течение первых часов она демонстрировала устойчивое падение, а в 12:11 мск опустилась до минимальных за день $840,5 и с тех пор торговалась в районе $840-850, что почти на 10% меньше расчета четверга, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные с ICE Futures.

Ранее председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что «Газпром» готов продолжить закачку в европейские подземные хранилища газа (ПХГ) после того, как завершит заполнение ПХГ в России. По его словам, заполнение российских хранилищ планируется полностью закончить 8 ноября, отмечает ТАСС.

Нынешней осенью котировки газа лихорадит. Еще в начале августа фьючерсы торговались на уровне $515 за тысячу кубометров, но к концу сентября они выросли более чем вдвое, а 6 октября подскочили до исторического максимума — $1937. Затем последовало снижение, однако цены продолжают держаться на высоком уровне. Все это повышает стоимость электричества для жителей ЕС.

Эксперты считают предпосылками такой ситуации низкий уровень заполненности европейских хранилищ, ограничение предложения со стороны поставщиков и высокий спрос на сжиженный природный газ в Азии. Кроме того, ухудшило ситуацию то, что в Европе снизилась доля ветряной генерации.

Тем временем глава австрийской OMV Альфред Штерн в ходе телеконференции заявил, что «Газпром» полностью выполняет свои обязательства по поставкам газа по контракту, как и в предыдущие годы.

«У нас есть действующий контракт на поставки с „Газпромом“, который действует у нас многие годы, и в этом году, как и во все годы до этого, „Газпром“ поставляет согласно своим контрактным обязательствам», — заверил топ-менеджер.

Источник: newsland.com