Сто долларов от тети из Кишинева

Безумие нашей жизни имеет уже несколько устоявшихся стадий. Сначала творится какая-то дикая дичь. Например, признание иноагентами очередных СМИ. Потом возмущение, потом попытки провести какие-то акции солидарности, потом обращения. Потом все кидаются с вопросами к Пескову. Потому что Песков — это нечто вроде гугл-переводчика. Который в несколько причудливом виде транслирует мысли президента, который до разъяснений по мелким текущим вопросам никогда не опускается. Вот и нынче Песков прокомментировал письмо почти всех еще не убитых независимых СМИ. И в его ответе даже нашли лучик надежды! В Кремле, оказывается, об обращении знают — уже хорошо! И даже про возможность какого-то диалога Песков говорит, если продраться через его многоэтажные русскоязычные конструкции.

Хотя я бы обратил внимание вот на какую формулировку: »…это как раз то, что должно конструктивно обсуждаться и в первую очередь внутри самого цеха, а затем уже с нашими законодателями и представителями исполнительной власти». Что именно внутри себя должен обсудить полуприбитый журналистский цех? Видимо, нам всем надо уже понять, что лучше сидеть тихо, а когда просишь — кланяться. Тогда на какие-то уступки кому-то милостиво, может быть, пойдут — хотя не факт, конечно.

Ну, и на десерт выступает Мария Захарова! Обычно это смесь правды, полуправды и совсем неправды. Так было и теперь. Забавно апеллировать к каким-то данным, украденным хакерами, как к истине, в которую мы должны поверить. Но при этом мы почему-то ни в коем случае не должны были верить в такое же украденное «Панамское досье» с его миллиардами и виолончелями. «Дождь»* с «Медузой»*, оказывается, работают на британское правительство и потому они иноагенты, но Минюст, имея вроде бы такой сумасшедший козырь, три дня придумывает, как бы впихнуть невпихуемое и выдает, наконец, что тот же «Дождь» стал иностранным агентом, потому что цитировал других иностранных агентов, а также получал деньги от ЕС, хотя точно так же деньги от ЕС по контракту получали государственные СМИ.

Наш закон об иноагентах специально написан, чтобы уничтожить независимую прессу. Пресса об этом знает и обращается к Кремлю, который сознательно хочет ее убить — вот такой сюр. Закон могли написать так, чтобы иноагентами объявляли только тех, кто реально действует на деньги иностранных правительств. Но тогда по такому закону никого бы не наказали — за исключением считанных случаев. И только поэтому на вас вешают клеймо за любую сумму, не важно какую и от кого — главное, чтобы она пришла из-за рубежа. Именно поэтому вы станете врагом народа, даже получив сто долларов на день рождения от тети из Кишинева.

 

Источник: newsland.com