«Сталина на вас нет»: запрос на справедливость снизу

«Левада-центр» (внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) провел новый опрос — о возможности установки гипотетического памятника Сталину и вполне реального музейного центра «Сталин-центр». Выводы неприятные. В поддержку высказываются жители небольших городов и сельских районов, не очень обеспеченные и хуже образованные, при этом — в равной степени это и самые старшие, и самые молодые респонденты (причем доля молодых, поддерживающих Сталина, выросла в 5 раз). Против памятника несколько чаще выступают жители крупнейших городов, люди среднего возраста (40-55 лет), получившие высшее образование.

Интересны мотивировки. Денис Волков упоминает две: а) Сталин создал великое государство, а ГУЛАГ и репрессии — это «щепки летят»; б) «дети не помнят историю, пусть помнят хоть так».

Но явно существует и третья, более глубокая причина, которая не ловится с помощью опросов — только интервью и наблюдение позволяет нам это увидеть: Сталин для многих воспринимается как некоторое идеальное воплощение суровой справедливости, противопоставленное современной коррумпированной политической элите. Обратите внимание — поддержку памятника Сталину высказывают именно не очень обеспеченные люди из маленьких городов, которые часто сталкиваются с социальной несправедливостью. Именно такие люди выходят на митинги против произвола и коррупции местных властей с портретом Сталина, а также ставят бюсты Сталина на своих огородах.

Когда вы читаете эти строки, вам, возможно, кажется все это странным и точно «не про меня», но обратите внимание на то, какие выражения, связанные с «отцом народов», присутствуют в русском языке. Например, все знакомы с высказыванием «Сталина на вас (или на них) нет!», когда сталкиваемся с чем-то неправильным (с нашей точки зрения) в устройстве государства. Стоит вспомнить и популярную легенду о том, что после Сталина остались только сапоги/френч (то есть он был лично беден). Распространение таких текстов и отражает слабо рефлексируемое стремление иметь суровое мерило справедливости, которое можно противопоставлять современной неправедливости. И поэтому я никогда не говорю «Сталина на вас нет».

 

Источник: newsland.com