Россия поддерживает действия Израиля против Ирана в Сирии: названы причины

Израиль и Россия вместе работают против Ирана, чтобы помешать укреплению позиций Исламской Республики в Сирии.
По данным Ynet, такое мнение выразили израильские эксперты.По словам министра жилищного строительства Зеэв Элькина, на прошлой неделе премьер-министр Израиля Нафтали Беннет договорился с президентом России Владимиром Путиным о том, что еврейское государство продолжит свою политику в отношении Сирии. И спустя несколько дней по военным объектам были нанесены авиаудары.

Но наиболее примечательным событием за последнее время была ликвидация сирийского чиновника Мадхата Салаха, в которой был обвинен Израиль. Член группировки «Сирийское Освободительное движение на Голанах» был застрелен на прошлой неделе по пути домой. Он считался посредником между режимом Асада, Ираном, «Хизбаллой» и другими проиранскими группировками на Голанских высотах.

Москва, которая является близким союзником Асада, проигнорировала обвинения в отношении Израиля в нападениях.

«Израиль действует исключительно против иранских группировок в Сирии. Иран готовится к столкновению с Израилем, отстраивает инфраструктуру и вооружает «Хизбаллу», потому еврейское государство действует против него», – прокомментировал экс-посол Израиля в Москве и старший научный сотрудник Института исследований национальной безопасности в Тель-Авиве Цви Маген, отметив, что Россия и Израиль уже давно согласовали этот вопрос.

По его словам, два недавних события объясняют молчание Москвы относительно предполагаемых атак Израиля в Сирии.

«В последнее время в Сирии возникла некоторая напряженность, поскольку Иран хотел бы изгнать других игроков (Россию и Турцию), чтобы взять страну под свой контроль. Русским, вероятно, такой расклад не нравится. Недавние цели в Сирии были связаны как с Асадом, так и с Ираном, и поддерживаемой Тегераном «Хизбаллой», – добавил Маген.

Он отметил, что для достижения урегулирования военного конфликта в Сирии прилагаются большие усилия, и Израиль мог бы стать в этом вопросе хорошим партнером. Намерения восстановить раздираемую войной страну поощряются не только Москвой, но и США, а также некоторыми арабскими странами. А действия Ирана в регионе полностью противоречат мирным усилиям.

«Я думаю, что русские гораздо лучше нас знают о том, что нет реального способа в короткие сроки вытеснить Иран. Он и его ставленники глубоко укоренились в аппарате режима Асада. Их быстрое устранение может подорвать репутацию режима. Однако действия, направленные на ограничение и постепенное уменьшение их численности, могут быть шагом вперед. А поспособствует этому Израиль», – сказал старший научный сотрудник программы Института исследований внешней политики по Ближнему Востоку доктор Джошуа Красна.

Уточняется, что способность еврейского государства помешать Ирану и его ставленникам укреплять свои позиции в Сирии – не единственная причина готовности России координировать свои действия с Израилем.

«Хорошие отношения с Израилем – это преимущество для россиян», – добавил эксперт.

Источник: newsland.com