Роскачество нашло кишечную палочку в 71% исследованных образцах икры

АНО «Роскачество» провело исследование красной икры и обнаружило нарушения требований законодательства в 17 из 21 образца (81%). Исследование опубликовано на сайте организации.

Специалисты Роскачества нашли кишечную палочку в 15 образцах, в частности, в икре «Очень полезная». А в двух образцах нашли запрещенный консервант уротропин. РБК направил запрос в ООО «Путина» — компанию-производитель икры «Очень полезная».

Причиной несоответствия продукта по микробиологическим показателям заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева назвала нарушение условий хранения. И посоветовала покупать икру в супермаркетах, а не в интернет-магазинах. «Если в обычном супермаркете потребитель видит, где хранится икра, в отдельном холодильнике при температуре −4С или на общей полке с другими продуктами, где температура выше, то в каких условиях хранится икра на складе, неизвестно», — пояснила Саратцева.

«Икра без консервантов существует, но этот сегмент рынка очень мал и рассчитан на узкий круг потребителей. Перевозить икру без консервантов дорого — для этого требуется оперативная транспортировка в рефрижераторах», — рассказала начальник отдела испытаний Роскачества Лилия Котельникова.

Согласно результатам исследования, четыре производителя добавляют в икру незаявленные красители. В Роскачестве отмечают, что красители должны быть отмечены в маркировке продукта с предупреждением, что подобные химикаты могут снижать внимание детей. В семи образцах содержание сока лопнувших икринок превышает допустимые 1%.

Среди позитивных результатов Роскачество отмечает, что ни в одном из образцов икры не найдены пленки и сгустки крови. Заявленная масса соответствует фактической во всех образцах. Всем требованиям законодательства, по мнению специалистов, соответствует икра брендов «ВкусВилл», Metro Chef и «Тунайча».

Предыдущее исследование Роскачество провело в 2018 году: нарушения выявили в 31% образцах. Микробиологические показатели оказались неудовлетворительными в 10 из 29. Уротопин нашли в икре одной марки. Допустимая доля лопнувших икринок была превышена в 14 образцах. Красители и посторонние примеси не были обнаружены.

Источник: newsland.com