РКН потребовал от «Википедии» удалить англоязычные статьи с фейками о российской армии

Роскомнадзор (РКН) потребовал от англоязычной «Википедии» удалить два материала, в которых, по мнению Генпрокуратуры РФ, содержится недостоверная информация о действиях вооруженных сил (ВС) России в ходе военной операции на Украине. Ранее интернет-энциклопедия уже получала аналогичные уведомления от регулятора.

«Генеральная прокуратура России направила требование в Роскомнадзор в отношении двух материалов, размещенных на страницах англоязычной версии «Википедии», содержащих недостоверную информацию о целях и форме специальной военной операции Вооруженных сил Российской Федерации на территории Украины, а также об атаках на гражданское население и объекты гражданской инфраструктуры»,— рассказали ТАСС в пресс-службе РКН.

Представители регулятора уточнили, что «Роскомнадзор потребовал от администрации ресурса удалить указанные материалы в установленный законом срок». В соответствии с действующим законодательством об административных правонарушениях, неудаление противоправной информации с публичных платформ наказывается штрафом до 4 млн руб.

В начале марта этого года РКН пригрозил «Википедии» блокировкой за размещение статьи «Вторжение России на Украину», где, по мнению ведомства, также содержатся фейки о российской армии. Вчера РКН внес зарегистрированную в США Wikimedia Foundation Inc в перечень организаций, обязанных открыть в России свое представительство по закону о «приземлении». По состоянию на 2022 год 30 материалов «Википедии» входят в различные реестры запрещенных ресурсов РФ.

Источник: newsland.com