Навальный предложил план по борьбе с коррупцией

По мнению Навального, коррупция сыграла немаловажную роль в том, что ему удалось выжить после отравления. Он изложил план, как победить глобальную коррупцию, используя лишь «политическую волю»

Отбывающий срок в колонии Алексей Навальный к годовщине своего отравления написал колонку для западных СМИ, которую опубликовали британская газета The Guardian, французская Le Monde и немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung. 

Как рассказал Навальный, находясь в колонии, у него появилось время для того, чтобы прочитать мемуары мировых лидеров, в которых они описывают борьбу с основными проблемами человечества, среди которых войны, бедность, миграция, изменения климата. Вместе с тем, как подчеркнул Навальный, они практически не упоминают борьбу с коррупцией, что, по его мнению, неудивительно, поскольку этот вопрос является пунктом «второстепенной повестки дня».

  «Тем не менее, как ни удивительно, коррупция почти всегда заслуживает упоминания, когда мировые лидеры описывают неудачи — свои собственные или, что чаще, своих предшественников», — считает автор колонки. 

Как подчеркнул Навальный, коррупция является сложным вопросом для обсуждения на саммитах мировых лидеров, так как предполагает переход на личности. Для решение проблемы коррупции в глобальных масштабах он предложил несколько шагов. Один из них, как отметил Навальный, превращение коррупции из источника безграничных возможностей в обременительное бремя для некоторых элит, окружающих автократов. 

Другие пять предложенных Навальным шагов, по его мнению, просты в реализации и могут стать весьма эффективным началом борьбы с глобальной коррупцией. Это: 

Формирование Западом особой категории «стран, поощряющих коррупцию», что позволит принимать единые меры против групп стран, а не вводить санкции против отдельных государств;

Публикация в общем доступе документов, заключенными между западными компаниями и партнерами из стран, представляющих коррупционные риски;

Введение персональных санкций против олигархов;

Создание инструментов (законов) для борьбы с иностранной коррупцией, аналоги которых уже существуют в США, Великобритании и Германии;

Формирование международного органа или комиссии, отвечающей за борьбу с глобальной коррупцией.

«Это первые шаги, но даже они окажут значительное влияние, создав элитные группы в авторитарных странах, для которых кампании по снижению уровня коррупции станут рациональным выбором», — объяснил Навальный. 

По его словам, для реализации этого плана не нужны ни деньги, ни солдаты, ни реконфигурация промышленности или мировой политики, а требуется лишь политическая воля. «Общественное мнение и пожелания избирателей — вот что, наконец, может сдвинуть [проблему с коррупцией] с мертвой точки», — закючил Навальный. 

Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, где оппозиционера госпитализировали. Через два дня его перевезли на лечение в берлинскую клинику «Шарите». Правительство Германии сообщило, что военные токсикологи обнаружили в организме Навального следы яда, схожего с отравляющим веществом «Новичок». Позднее это подтвердили специалисты из Швеции и Франции. Российские врачи заявляли о несогласии с диагнозом западных коллег. Они утверждали, что не обнаружили следов отравляющих веществ в его организме. В Москве заявляли, что Генпрокуратура несколько раз отправляла в Берлин запросы по обстоятельствам лечения

Навального, однако так и не получила ответа по существу. 

14 декабря опубликовали совместное расследование. Его авторы заявили, что к отравлению оппозиционера причастны сотрудники ФСБ. Спустя три дня Путин в ходе большой пресс-конференции назвал расследование «легализацией материалов американских спецслужб». В ФСБ назвали расследование «спланированной провокацией, направленной на дискредитацию ФСБ и ее сотрудников». 

В публикации Навальный выразил мнение, что коррупция «заразив государственную систему России, также заразила разведывательные службы». По мнению Навального, агенты ФСБ «некомпетентно» следили за ним на протяжении нескольких лет. 

2 февраля в Мосгорсуде прошло выездное заседание Симоновского суда, по итогам которого Навальному заменили условный срок по делу «Ив Роше» на реальный и отправили его в колонию. Позже суд отклонил сократил ему срок реального заключения на полтора месяца, до двух лет шести месяцев и двух недель. Оппозиционер не признал вину и связал преследование с политической деятельностью. Сейчас Навальный отбывает срок в колонии во Владимирской области. 

Источник: newsland.com