НАТО ведет себя как Вселенная после Большого взрыва

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Противостояние Запада и России углубляется, принимая долгосрочный характер, причем без надежд на возврат к прежним временам.

Мадридский саммит НАТО утвердил новую стратегическую концепцию до 2030 года. Это документ серьезно меняет подходы к глобальному военно-политическому планированию Североатлантического альянса, что происходит, пожалуй, впервые после распада СССР. Во времена «холодной войны» было четко и ясно обозначено, что главный и единственный серьезный противник — Советский Союз. И когда он распался, то едва не наступил пресловутый «конец истории», по выражению политического философа Фрэнсиса Фукуямы.

В качестве вызовов и угроз еще недавно на первый план выдвигались то международный терроризм, то нестабильная обстановка на Ближнем Востоке, то, наконец, даже изменение климата. Все это есть и в нынешней стратегии до 2030 года. Но на главном месте там снова Россия: она названа самой «значительной и непосредственной угрозой».

В свою очередь Китай обозначен как страна, чья политика бросает вызов «интересам, безопасности и ценностям» альянса (о реакции Пекина читайте здесь). Но формулировки в адрес КНР заметно мягче. Неформально эту разницу объяснить довольно легко. Для большинства стран Североатлантического альянса Китай, как минимум, не является потенциальным военным противником — он слишком далеко от Европы. И если, например, возникнет военный конфликт из-за Тайваня, американцы не станут рассчитывать на военную помощь европейцев.

Совсем другое дело Старый Свет. Здесь множество «горячих точек», причем их количество на уменьшается, а только становится больше. Так что НАТО на этом театре действует куда более решительно. Во-первых, речь о рекордном (по приращению военной мощи) расширении альянса. В Мадриде приглашение вступить в Альянс получили Финляндия и Швеция. Жители и правительства этих стран, ранее выступавшие за внеблоковый статус, резко передумали, обеспокоившись действиями России, в первую очередь, ее военной операцией на Украине.

Финны и шведы, радикально поменяв взгляд на безопасность своих стран, преодолели «вето» со стороны турецкого лидера Реджепа Эрдогана и добились приглашения вступить в НАТО. Официально Финляндия и Швеция присоединятся к Альянсу, когда соответствующее соглашение ратифицируют все 30 стран-членов блока (при этом Эрдоган в пятницу заявил, что может передумать, если обещания, которые он получил, не будут выполняться). Тем не менее, вполне возможно, что весь процесс может завершиться уже в текущем году.

В итоге протяженность границ России со странами недружественного ей военного блока значительно увеличится. Но это еще полбеды. В зависимость от отношений со странами Альянса попадает теперь уже не только сухопутный, но и морской маршрут транзита в Калининградскую область, пролегающий мимо берегов Финляндии и Швеции.

Как раз сейчас идет спор о том, имеет ли право Литва ограничивать поставки в российский эксклав товаров, попавших под европейские санкции, что в перспективе может привести к запрету на перевозку даже нефти и угля. Россия называет действия литовцев «блокадой», ну а в Еврокомиссия обсуждает, можно ли в отношении Калининграда сделать исключение, ведь на самом деле грузы просто перевозятся из одной части РФ в другую, в то время как санкции направлены на то, чтобы «защитить от них» территорию ЕС.

Вдобавок надо отметить, что Североатлантический альянс в Мадриде принял и еще одно «расширительное» решение — оно касается усиления присутствия его войск в странах Балтии и в целом в Центральной и Восточной Европе. В Литве, Латвии и Эстонии нынешние батальоны (численностью примерно до одной тысячи человек) превратятся в бригады, что в разы больше. Причем уже сейчас это не только американские, но и, например, немецкие военнослужащие.

И даже уже обнародованное решение Финляндии не размещать на своей территории натовские войска вряд ли успокоит российских военных и политиков. Ведь, как заявил президент США Джо Байден, Восточной Европой дело не ограничится. Дополнительные американские силы будут направлены также в Великобританию, Германию, Италию, Испанию.

Так что НАТО снова всерьез расширяется и укрепляется, концентрируется на европейских проблемах (не давая забывать о себе Китаю) и явно больше не настроено на диалог с Россией, если там вообще когда-то всерьез прислушивались к ее озабоченностям. Противостояние, таким образом, принимает глубокий и долгосрочный характер. И никакого пути возврата к прежним временам, похоже, уже не просматривается.

Источник: newsland.com