МКС потеряла ориентацию в пространстве при тестировании двигателей «Союза»

МКС потеряла ориентацию при тесте двигателей «Союза» для возвращения киноэкипажа

МОСКВА, 15 окт — РИА Новости. Международная космическая станция потеряла ориентацию в пространстве при тестировании двигателей корабля «Союз МС-18», на котором будет возвращаться киноэкипаж, следует из переговоров космонавтов с Землей, транслируемых НАСА.

«Нам пришло аварийное сообщение от коллег (с американского сегмента станции. — Прим. ред.) — потеря ориентации», — сказал космонавт Антон Шкаплеров.

Специалист подмосковного Центра управления полетами пояснил, что это произошло во время теста СУД (системы управления движением) «Союза МС-18».

 

Такую проверку с включением двигателей обычно проводят перед возвращением корабля на Землю.

 

 

Для перевода станции в штатную ориентацию включили двигатели российского сегмента, сообщил экипажу специалист хьюстонского Центра управления полетами.

 

«Вы, вероятно, видите это. Мы также подтверждаем, что начали маневр по переводу обратно», — сказал он.

В американском ЦУП полагают, что двигатели «Союза» во время теста не отключились, как положено, а перестали работать, только когда достигли ограничения по расходу топлива.

Вскоре ориентацию МКС удалось восстановить.

В «Роскосмосе» отметили, что ситуация не угрожала безопасности экипажа.

 

На «Союзе МС-18» должны вернуться на Землю космонавт Олег Новицкий, а также режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд, которые снимали на МКС первый художественный фильм в космосе. Их приземление намечено на 17 октября.

 

Источник: newsland.com