Кремль отложил референдумы о присоединении к России ДНР и ЛНР

В Кремле отказались от одновременного проведения референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях Украины. Теперь Кремль сосредотачивается на референдумах ДНР и ЛНР, но и их проведение зависит от успехов российской армии.

Об этом пишет РБК со ссылкой на четыре источника. В Кремле нет окончательного решения по референдумам, нет и точных сроков их проведения даже в ДНР и ЛНР. Все зависит от выхода российской армии на административные границы Донецкой и Луганской областей Украины.

Для Херсонской и Запорожской области необходимо обеспечить зону безопасности, что также входит в задачи российской армии. «Ждем отмашку от военных», – сказал один из источников.

Такое решение продиктовано признанием ДНР и ЛНР вместе с их конституциями, где записано, что их территории распространяются до административных границ областей в составе Украины (хотя они их никогда не контролировали). Так, например, ДНР контролирует не более 60% территории, а ЛНР – 98%.

Наиболее вероятно проведение референдумов в ДНР и ЛНР. В Кремле уверены, что в России республики воспринимаются «как одно целое». Юристы готовят нормативную базу, составляют списки избирателей, а также подбирают людей в избирательные комиссии, рассказывает источник. Голосование предполагается растянуть на два дня.

 

Кремль уже направил своих политтехнологов в ДНР и ЛНР, чтобы они обеспечили нужный результат. Эти же люди должны обеспечить для власти выборы 11 сентября. После референдумов ДНР и ЛНР включат в состав России – политическое решение принято, говорят источники. По Харьковской, Запорожской и Херсонской областям о таком решении источники ничего не знают.

По словам источников, настроения людей в ДНР и ЛНР не позволяют сомневаться – они проголосуют за вхождение в состав России. Однако в тех населенных пунктах, которые были взяты в ходе военной операции, настроения неоднородные. С ними и будут «работать», чтобы они проголосовали за вхождение в РФ.

На других территориях даже те, кто выступают за РФ, не доверяют Москве. «Они говорят: а где гарантия, что вы потом не уйдете отсюда, а [власти Украины] не объявят нас предателями?» – говорит источник. В этой связи Кремль собирается показать на примере ДНР и ЛНР, что Россия их не бросит.

Источник: newsland.com