Жители севера Урала говорят, что не могут купить дрова на зиму. Газа у них нет

купить дрова на зиму. Газа у них нет />

«У меня частный дом, две печи и баня. Как зимовать?»

Жители севера Урала говорят, что не могут купить дрова на зиму. Газа у них нет

В начале августа жители частного сектора города Карпинска, который находится на севере Свердловской области, заявили, что не могут запастись дровами на зиму. По данным издания «Вечерний Карпинск», предприятие, где они покупали дрова раньше — «Карпинский химлесхоз» — отказывает им в продаже, а дрова у частников покупать гораздо дороже.

«У нас никто не может купить дрова. Никто! И нам не нужны колотые и пиленые, которые продают частники за какие-то баснословные суммы. Нам нужно долготье, которое мы сами расколем и распилим как надо, и которого нам на всю зиму хватит. У меня частный дом, две печи и баня. Как зимовать? Почему администрация никак не может отрегулировать этот вопрос?» — рассказала изданию хозяйка дома на улице Тельмана Александра Викторовна.

4 августа Znak.com связывался с представителем «Карпинского химлесхоза», который заявил, что никаких проблем нет, и жители спокойно закупаются дровами. 

Через три недели в редакцию пришел ответ на запрос из администрации Карпинска, где говорилось, что «Карпинский химлесхоз» действительно является основным предприятием, продающим дрова на территории округа. Первый заместитель главы администрации Лариса Сарычева, сославшись на информацию руководителя «Карпинского химлесхоза», заявила, что продажа дров на предприятии приостановлена. 

До приостановки предприятие продавало местным жителям неколотые дрова по 750 рублей за кубометр. Руководитель лесхоза посчитал, что продавать дрова по такой цене нерентабельно, учитывая уровень инфляции.

Чтобы продолжить продажу дров населению, представители предприятия направили на согласование новый тариф в РЭК Свердловской области.

Сейчас на звонки Znak.com в «Карпинском химлесхозе» не отвечают.

В администрации Карпинска рассказали, что население может закупаться дровами у ООО «Сосновский леспромхоз», руководитель которого заявил, что проблем с продажей дров жителям у него не возникало. У него заготовки стоят по 1000 рублей за кубометр.

Мэрия также в ходе мониторинга подтвердила слова местных жителей о том, что у частных организаций и индивидуальных предпринимателей цены «немного выше», чем у предприятий. Частники продают неколотые дрова по тарифу 1000 рублей за кубометр, а колотые дрова — за 1200 рублей за кубометр.

 

 

 

Источник: newsland.com