ЕС ищет способы направить активы российских олигархов на восстановление Украины

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти Евросоюза ищут способы использовать замороженные активы российских олигархов для восстановления Украины, заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Как передает РБК, глава ЕК подчеркнула, что «Россия тоже должна внести свой вклад». Кроме того, фон дер Ляйен предложила связать долгосрочное восстановление Украины с реформами, которые страна должна провести для вступления в Евросоюз. По ее словам, для одобрения украинской заявки следует соблюдать европейские стандарты в верховенстве закона, экономической и политической сферах.

К началу апреля страны ЕС заморозили российские активы на на сумму 29,5 млрд, включая не только счета, но и различное имущество: корабли, вертолеты, недвижимость и произведения искусства. Вице-президент ЕК Валдис Домбровскис заявлял, что вопрос дальнейшей конфискации активов подсанкционных россиян будет решаться на уровне уголовного законодательства каждой европейской страны.

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции в Донбассе, целями которой были названы «демилитаризация и денацификация» Украины. В ответ на действия России страны Запада начали введение масштабных санкций против РФ, в том числе финансово-экономического характера.

Источник: newsland.com