Блинкен назвал Россию виновной в срыве совещания ОБСЕ в Варшаве

Проведение ежегодного совещания ОБСЕ по соблюдению обязательств в области человеческого измерения в Варшаве не состоялось из-за действий Москвы, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Мероприятие было запланировано на 27 сентября.

«Вчера в Варшаве должна была открыться крупнейшая конференция по правам человека в Евразии. К сожалению, Совещание по реализации мер по вопросам человеческого измерения ОБСЕ 2021 года не состоялось из-за решения правительства России заблокировать встречу», — сказано в заявлении госсекретаря, опубликованном 28 сентября.

Как именно Россия «заблокировала» проведение мероприятия, Госдеп не уточнил.

Блинкен добавил, что Соединенные Штаты сожалеют о якобы попытке Москвы «блокировать контроль над ухудшающимся положением с правами человека».

Вместе с этим в Госдепе подчеркнули, что США «продолжат призывать Россию» выполнять взятые на себя обязательства.

26 сентября стало известно о возможном введении санкций со стороны США против 35 российских официальных лиц и бизнесменов, которые, по мнению Вашингтона, могут быть причастны к нарушению прав человека.

В ответ на эту информацию пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Соединенных Штатах продолжает действовать «мода накачивать себе рейтинг за счет раздувания русофобии». Он подчеркнул, что в случае введения санкций ответ России на этот шаг будет мудрым.

Источник: newsland.com