Bellingcat грозит штраф до 500 тыс. руб. за нарушение закона об иноагентах

Роскомнадзор составил протокол об административном правонарушении в отношении расследовательской группы Bellingcat (признана в РФ СМИ-иноагентом), сообщил глава Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

«Роскомнадзор возбудил административное дело на Фонд Беллингкет (Stichting Bellingcat) за отсутствие маркировки иностранного агента. Санкция — штраф 500 тыс. рублей», — написал Чиков в своем телеграм-канале.

По его словам, в отношении Bellingcat составлен административный протокол по ч. 1 ст. 19.34.1 КоАП РФ (нарушение порядка деятельности иностранного средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента).

Министерство юстиции РФ 8 октября 2021 года включило Stichting Bellingcat в реестр СМИ — иностранных агентов. Bellingcat обратился в Замоскворецкий суд Москвы с иском, в котором просит признать это решение незаконным и обязать Минюст исключить группу из перечня. Судебное заседание пройдет 8 февраля.

Как отмечается на сайте организации, Bellingcat — это независимая международная команда расследователей и гражданских журналистов, которые используют открытые источники и социальные сети для расследований на различные темы.

Ранее директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин заявил, что признанные в России СМИ-иноагентами The Insider и «Проект» связаны с изданием Bellingcat, в котором работают бывшие сотрудники спецслужб.

«Что касается организации Bellingcat, она нужна для другого, она нужна для оказания давления или на страну, или на физических, юридических лиц, при этом (организация — ИФ) использует нечестные методы. Информация, которая используется в таких случаях, она фальшивая, непроверенная, и она имеет свои цели», — сказал Нарышкин в начале августа 2021 года в интервью YouTube-каналу «Соловьев Live».

Группа Bellingcat занималась расследованиями крушения малайзийского Boeing под Донецком, отравления Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери, деятельностью частных военных компаний.

Источник: newsland.com