9 сентября Путин и Лукашенко не планируют подписывать «дорожные карты»

Ранее белорусский посол в России Владимир Семашко говорил, что в рамках переговоров 9 сентября Путин и Лукашенко подпишут «дорожные карты».

По итогам назначенной на 9 сентября встречи президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко подписания каких-либо соглашений об интеграции двух государств не планируется. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, передает «РИА Новости».

«Нет, насколько я знаю, документы (подписывать) не планируется, но еще раз повторю: будет пресс-конференция, и главы государств информируют о темах, которые они обсуждали», — сказал Песков, отвечая на соответствующий вопрос.

Ранее белорусский посол в России Владимир Семашко говорил, что в рамках переговоров 9 сентября Путин и Лукашенко подпишут «дорожные карты» и «карты развития углубления интеграции». Впоследствии посольство Белоруссии выпустило заявление, в котором указало, что Путин и Лукашенко ознакомятся с результатами работы над программами интеграции и примут решение по дальнейшим шагам«.

Соглашение о создании Союзного государства Москва и Минск заключили еще в декабре 1999 года. Договор подразумевал организацию единого пространства в экономической, налоговой, бюджетной и внешнеполитической сферах, а также объединение таможенных, транспортных и энергетических систем России и Белоруссии. Вместе с тем обе страны остаются суверенными государствами.

Переговоры по углублению этой интеграции, а также развитию Союзного государства России и Белоруссии Путин и Лукашенко возобновили в 2019 году.

В августе 2021 года Лукашенко заявил, что основой тесного союза с Россией должно быть равноправие: «Любая интеграция без потери государственного суверенитета». Разговоры о том, чтобы «разрушить, уничтожить созданное белорусское государство», неуместны, подчеркнул тогда Лукашенко.

1 сентября президент Белоруссии заявил, что на встрече с Путиным будут обсуждаться союзные программы. «Если мы договоримся окончательно с президентом России 9-го [сентября], то 10–11-го правительства соберутся, рассмотрят, примут эти программы. А потом мы их утвердим на Высшем госсовете», — пояснил Александр Лукашенко.

Источник: newsland.com